Меню

Москва 18:12 1 августа 2021

Важно знать

Новый конец света

Кислород испарится, а озоновый слой исчезнет. Что ещё произойдёт с нашей планетой? О новых вариантах конца света расскажет рубрика "Важно знать".

1 миллиард 2 тысячи 21 год – точную дату конца света назвали японские учёные. К этому времени на Земле станет так жарко, что весь кислород испарится, озоновый слой исчезнет, а человечество погибнет. Правда, наши исследователи в прогнозе сомневаются.

Дарья Бокучава, научный сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН:

– С точностью до года никто не скажет никогда, это невозможно. Просто учёные примерно знают, как будет развиваться и изменяться солнечная активность. Есть понимание, что ещё 5,5 миллиардов лет наше светило будет существовать, а примерно через миллиард лет уже станет настолько жарко, что мы не выживем.

Громогласными предсказаниями апокалипсиса сегодня уже никого не удивишь. Последний конец света, напророченный болгарской ясновидящей Вангой, мы пережили в прошлом году. Пандемия и полный локдаун, конечно, время непростое, но всё же не Судный день. Чаще всего точные даты армагеддона называют колдуны и астрологи. Причины катастрофы всегда удивительно схожи.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Не нужно быть особым человеком, достаточно иметь фантазию и понять, что человечество может погубить вирус, природная катастрофа либо война. По тому же Нострадамусу уже два раза должен был быть конец света. Но не случилось, поэтому теперь особые поклонники этой исторической личности ждут конец света в третьем тысячелетии.

Красивые даты вроде 666-го, тысячного или 1666 года на ура разбирались религиозными фанатиками. Чего стоят одни мрачные прогнозы папы Сильвестра II и Иннокентия III. Последний предсказывал конец света во времена крестовых походов. Ну а что? Нужно же было паству на подвиги вдохновлять.

Юлия Серебрянская, культуролог:

– Это страх будущего в настоящем. Человек, как животное существо, тоже опасен. Только чувство страха и возмездия могло быть сдерживающим фактором.

Из последних теорий апокалипсиса наиболее популярны сценарии Стивена Хокинга. Учёный был уверен, что искусственный интеллект, как в "Терминаторе", будет развиваться с такой скоростью, что вскоре человеку тягаться с ним будет сложно. Есть и ещё одна версия: мир могут погубить вирусы, созданные с помощью генной инженерии.

Ростислав Полищук, доктор физико-математических наук, член комиссии по борьбе с лженаукой РАН:

– Вирусы были и будут. Природа – самоорганизующаяся и самонастраивающаяся система. Человек – часть природы. Поэтому я уверен, что найдутся какие-то средства противостояния этим вирусам.

Развернуть или разбить на подходе к Земле можно и гигантский астероид. Астрономы пристально следят за тысячами небесных тел. Апофис, например, пролетит совсем недалеко от нашей планеты в 2036 году. А вот чего на самом деле стоит бояться, так это глобального потепления. Если не уменьшить количество вредных выбросов, то уже через 50-100 лет уровень океана поднимется и под воду уйдут целые континенты.



Смотрите также

Субботний Рамблер