Меню

Москва 17:11 7 февраля 2023

Без всякой химии

Котовник от хандры

Простое растение-антидепрессант. Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Даже осенью продолжается сбор лекарственных трав, если вы их вырастили на своём дачном участке. И сегодня мы говорим о котовнике кошачьем – уникальном целебном растении, которое помогает снять тревожное состояние. Очень часто котовник путают с мелиссой лимонной, которая тоже обладает приятным цитрусовым ароматом и является хорошим успокаивающим средством. Но есть нюансы: котовник кошачий обладает более снотворным эффектом, а мелисса лимонная – более антидепрессантным.

Среди компонентов, входящих в надземную часть котовника, можно обнаружить эфирные масла, аскорбиновую и урсоловую кислоты, сапонины, глюкозиды, дубильные вещества, растительные горечи и слизи, а также лимонен, который помогает в борьбе с тяжёлыми заболеваниями.

Можно использовать котовник при болезнях печени и кожи. Можно применять его при гастритах с пониженной кислотностью, так как котовник стимулирует пищеварительные железы и повышает кислотность. А ещё из котовника кошачьего можно готовить всевозможные фито-бальзамы, которые применяются для седативного эффекта. И даже в период осени котовник ещё имеет зелёную листву, которую можно использовать для успокаивающих и ароматических чаёв. Ну и, конечно, следует отметить тот факт, что такой чай прекрасно принимать в зимнюю пору. Он также активизирует защитные силы нашего организма. Из котовника кошачьего можно изготавливать спиртовую настойку, которая будет поднимать настроение, снимать стрессовые состояния. Для изготовления чая из котовника понадобится либо свежая трава, либо уже заготовленная сухая.

Для приготовления напитка 1 ч.л. свежей или сухой зелени котовника залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и принимайте за 2 часа до сна, либо по 150 мл – 4 раза в день. Курс – 2-3 недели, или до получения результата.

Такой чай будет проявлять хороший успокаивающий эффект, а в течение дня будет помогать людям снимать излишнюю тревожность. Ну а если сухой травы будет недостаточно, вы всегда можете извлечь из котовника сок и принимать по 1 ч.л. за 2 часа до сна. Также котовник пригодится для банных процедур: сорвите веточку котовника и вплетите её в банный веник. Вы получите замечательную банную ингаляцию, которая помогает при болезнях лёгких. Так что будьте здоровы без всякой химии!

 



Смотрите также

Субботний Рамблер