Меню

Москва 20:49 22 сентября 2023

Настройся на здоровье

Нездоровый рост

Гномы против великанов. Зачем удлинять ноги и позвоночник? Рост здоровья вычислит доктор Мансур Гилязитдинов!

Гномы существуют и отличаются отменным здоровьем. Однажды один непальский дровосек, возвращаясь горной тропой к себе в деревню, коленом к лицу, по-другому не скажешь, столкнулся с гномом… Мужчина, рост которого был не больше полуметра, спокойно поздоровался и пошёл своей дорогой. Дровосек оказался грамотный, почитывал жёлтую прессу и сообщил куда следует. В книгу рекордов.

Так мир узнал о самом маленьком человеке. Чандра Данги, рост 54,6 см. На момент рекорда ему было 72 года. И удивительно: в его хрупком теле обитало богатырское здоровье. Чего не скажешь о самом высоком человеке в мире. Султан Кёсен, рост 251 см. Его гигантизм стал увы, результатом поражения гипофиза. Не знаем, можно ли уменьшить высокого, но если наоборот  пожалуйста.

В Америке бум на операции по увеличению роста. Позвоночник не вытянешь, а ноги – запросто. Принцип прост. Бедренную кость как бы ломают и потом, при помощи специального аппарата со спицами, постепенно вытягивают. Как не вспомнить Женю Лукашина. Сам сломаю, сам и починю. Собственно, и сама методика, и аппарат были изобретены гениальным советским травматологом Илизаровым в 1952 году. Внешний круговой фиксатор и интрамедуллярный гвоздь. Американцы методику позаимствовали и усовершенствовали. В основном, в графе "прибыль". Ноги можно вытянуть до 15 сантиметров. И заплатить за это 150 тысяч долларов, 10 тысяч за один сантиметр роста.

Природа всегда стремится к гармонии. Витрувианский человек Леонардо Да Винчи доказывает, что пропорции тела строго подчиняются законам золотого сечения. Но стремится ли к гармонии сам человек? По мнению психологов, многие уже сегодня готовы изменить свои пропорции и превратиться  если не в человека-паука, то в человека-кузнечика точно. Зачастую в ущерб здоровью. И только высокая стоимость самой процедуры их пока останавливает. Кстати, можно тем же способом и руки удлинить.



Смотрите также

Субботний Рамблер