Меню

Москва 8:58 9 декабря 2022

Громкие слова

Хлебные поговорки

Кто сидел на хлебе и воде? При чём здесь бесплатные развлечения? И кого хлебом не корми? Поговорки с богатырской историей вспомнила рубрика "Громкие слова".

Когда человек очень сильно любит какое-то занятие, говорят: хлебом не корми – дай только сделать. Это выражение довольно молодое и появилось в начале ХХ века. Оно было впервые зафиксировано в сборнике иносказательных выражений в 1904 году, но в несколько расширенном варианте: хлебом (кашей или мёдом) не корми, а дай что-то сделать. То есть здесь мы под хлебом подразумеваем не хлеб сам по себе, а пищу как таковую.

Хлеб во все времена в нашей культуре считался главным продуктом, и для русской культуры хлеб имеет сакральное значение. Неспроста с хлебом в нашей стране связано много традиций, ему посвящены поговорки и пословицы. Вспомнить хотя бы "Хлеб всему голова".

По одной из версий, фраза эта связана с временами, когда римский император Цезарь устраивал для своих подданных бесплатные развлечения, на которых им выдавалась какая-то еда. И горожане настолько привыкли к этим развлечениям, что ходили по городу и скандировали: "Хлеба и зрелищ". А кто-то настолько приохотился, что был готов без всякого угощения наблюдать за гладиаторскими боями, которые для них устраивались.

Жить скромно, в режиме строгой экономии означает сидеть на хлебе и воде. В Древнем Риме солдат могли перевести с пищи пшеничной на пищу ячменную или вообще оставить на хлебе и воде. Выжить на таком рационе человек мог, но ни о каких кулинарных изысках речи не шло.

Была фраза "Хлеб и вода – богатырская еда". И здесь мы вспоминаем, что хлебом на Руси назывался не испечённый хлеб, а любая пища, приготовленная из злаков и воды, например каша. То есть во времена богатырей сидеть на хлебе и воде не было голоданием. Испечённый хлеб не мог храниться долго, он черствел, из него делали сухари, а из этих сухарей потом могли варить кашу или похлёбку, которая называлась хлебова.



Смотрите также

Субботний Рамблер