Меню

Москва 6:35 27 июля 2024

Популярная наука

Дайджест: ходячие акулы, драгоценные пломбы и спрей вместо целлофана

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ АКУЛЫ

Своими неуклюжими движениями они напоминают морских котиков. Эполетные акулы демонстрируют чудеса эволюции: за девять миллионов лет они развили уникальную способность передвигаться по суше. Всё ради того, чтобы искать пищу там, куда не могут добраться другие виды морских хищников. Благодаря парным веслообразным плавникам акулы научились ходить. Во время отлива они забираются с их помощью на коралловые рифы и переползают в другой бассейн в поисках пропитания. Кошачьи акулы вырастают до метра в длину, плавают на отмелях коралловых рифов и охотятся на крабов и других беспозвоночных. Находка доказывает, что морские обитатели способны быстро адаптироваться к изменениям климата и окружающей среды.

ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ИНДЕЙЦАМИ МАЙЯ

Задолго до появления современной стоматологии индейцы майя владели секретом борьбы с кариесом. Археологи исследовали природный герметик, которым представители древней цивилизации крепили к зубам драгоценные камни, и выяснили, что это не только красиво, но и полезно. Камни вставлялись в специально высверленные отверстия на передней стенке зубов. Предварительно туда помещали герметик, напоминающий цемент. Исследователи разделили герметики майя на четыре группы в зависимости от мест, где они были найдены, и предположили, что у древних стоматологов были собственные рецепты. Например, сосновая смола оказывала противомикробное действие. На двух зубах были обнаружены следы склереида. Вещество используется в косметике и часто встречается в шалфее и табаке. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

ЭКОЛОГИЧНАЯ УПАКОВКА

Учёные предлагают заменить пластиковые пакеты экологически чистым распылителем из полисахаридов. Материал смывается водой и разлагается в почве всего за три дня. Экологичная упаковка для продуктов представляет собой спрей на основе биополимеров. Материал получают при нагревании полисахаридов. После высыхания его наносят на продукты путём распыления. В составе экопакета также есть масла тимьяна, лимонная кислота и специальный консервант – низин. Он защищает пищу от патогенных микроорганизмов. Обычный полиэтиленовый пакет разлагается в природе 400 лет. Если учесть, что производить их начали в середине прошлого века, очевидно, что ещё ни одна упаковка не исчезла естественными образом. Экоразработка не только будет способствовать отказу от пластиковой упаковки, но и решит проблему порчи продуктов при транспортировке.



Смотрите также

Субботний Рамблер