Меню

Москва 3:55 2 октября 2022

Это интересно

Сбежавшие символы

Панамки не из Панамы, круассан не из Франции и пицца не из Италии. Сломаем стереотипы и поймаем сбежавшие символы в рубрике "Это интересно".

Панама – головной убор, который не сходит с подиумов несколько сезонов подряд. Казалось бы, название модного аксессуара говорит о своём происхождении, но всё не так просто.

Александр Белов, международный эксперт по стилю:

– Родина панамы – Эквадор. Именно там с начала XVIII века этот головной убор стал популярен, в нём ходили практически все жители. Панама признана национальным достоянием. В Эквадоре произрастает та пальма, из которой делают головной убор.

Лёгкая шляпа, которая отлично защищает от солнца, попала в Европу и США во время строительства Панамского канала. Тогда и появилось привычное название. Похожая история произошла с укулеле. Инструмент часто именуют гавайской гитарой, однако завезли её на острова португальцы в XIX веке. Они планировали продавать мебель, но из-за дороговизны её никто не покупал.

Лопатин Сергей, педагог по игре на укулеле:

– Тогда было решено переквалифицироваться на продажу инструментов, которые очень понравились жителям. Гавайцы дали им собственное наименование – "укулеле", что переводится как "прыгающая блоха".

При выборе названия островитяне рассуждали так: пальцы музыканта двигаются быстро, а звук получается высокий и звонкий. Любопытно, но символы регионов или даже целых стран часто оказываются не местными. Например, круассан появился вовсе не во Франции. Там просто придумали звучное название, которое в переводе означает "полумесяц".

Антон Сальников, шеф-повар:

– Существует мнение, что это была австрийско-венская выпечка, приготовленная в честь "невзятия" Османской империей Вены. Для этого её сделали в форме полумесяца.

Именно с парижским стилем сегодня ассоциируется берет, хотя этот головной убор носили ещё древние греки в армии Филиппа Македонского. В Средние века берет был символом шотландских горцев, а во Францию он пришёл в качестве пастушьей шляпы. Но быстро полюбился и представителям знати. Со временем форма берета немного изменилась, и в таком виде аксессуар стал символом Франции.

Александр Белов, международный эксперт по стилю:

– В XVIII-XIX веках именно Франция была родиной творческой интеллигенции. Разумеется, в такой стране и мог быть придуман головной убор, который выглядит элегантно, стильно и подчёркивает романтизм – дух Франции, Парижа.

Настолько же длинная история у символа Италии. Создание пиццы началось ещё в Древнем Египте. Уставшие от пресного хлеба люди попробовали добавить на тесто мясо.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Потом это всё перекочевало в Древнюю Грецию, из Греции – в Рим. В XVI веке в Европу попали помидоры. В Неаполе начали делать тонкое тесто, обязательно на оливковом масле, и стали добавлять туда томаты. Так мы узнали настоящую итальянскую пиццу.

Ещё один кулинарный символ – донаты. Эти пончики ассоциируются с США, хотя их родина Германия. Именно немцы начали делать дырки в булочках, чтобы их было легче доставать из горячего масла. В Америку донаты привезли голландцы. Уже на новой территории рецептуру доработали, добавив глазурь и начинку.



Смотрите также

Субботний Рамблер