Меню

Москва 8:17 22 мая 2022

Еда с историей

Пицца

Как обрядовое блюдо превратилось в народную еду? И сколько стоила самая дорогая пицца в мире? В рубрике "Еда с историей" – интересные факты о популярном блюде.

Эта история началась в середине XVI века благодаря тому, что в Европу из ацтекских земель завезли томаты. Диковинный плод долго боялись пробовать, а уж когда распробовали, стали всюду добавлять. Приправили томатами и нехитрую лепёшку с сыром. Тут и родилась она – пицца.

Конечно, подобные блюда – кусок теста, запечённый с мясом, рыбой или овощами, – существовали в разных вариациях с самых древних времён. Однако именно в XVI столетии пицца приобрела привычный современному человеку вид.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Учёные спорят, когда в Италии появилось слово "пицца". По всей видимости, оно возникло от греческого слова "пита" и изначально носило религиозный, обрядовый оттенок. Есть упоминания того, что местному епископу на Рождество нужно было дарить12 пицц. Потом это блюдо расширило свой ареал и превратилось просто в народную еду.

Для бедного населения пицца стала спасением: готовить её было легко, в качестве начинки использовали любые обрезки. Расплавленный сыр и свежеиспечённое тесто делали своё дело: вне зависимости от качества ингредиентов получалось вкусно и сытно. В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия, которая, кстати, работает и по сей день. Заведение специализировалось исключительно на пицце – посетители могли купить кусочек и присесть за столики под открытым небом.

Старт всемирной популярности пицце, как ни странно, дали в США. После Второй мировой войны американские солдаты вернулись домой из Италии и привезли с собой полюбившийся рецепт. На новом месте блюдо сразу оценили – по Штатам распространились сети пиццерий.

Правда, американская пицца и итальянская – это две разных школы приготовления. Первая использует пышное тесто с бортиками, чтобы поместилось побольше начинки, вторая настаивает на пицце без бортов и на тонком тесте. Также итальянцы трепетно относятся к классическим видам блюда, например, к "Маринаре" или "Маргарите": их готовят строго по канону и не любят экспериментировать. Американская же школа учит класть в пиццу всё что можно и побольше.

Рецепт пиццы: начинка выкладывается на тесто, посыпается сыром и запекается.

По всему миру пиццу готовят на свой вкус. В Дании – с кониной, во Франции – с беконом, в Англии – с картошкой и бобами, обитатели Коста-Рики добавляют в пиццу кокос и креветки. В Индии смело кладут баранину, в Бразилии предпочитают добавлять зелёный горошек, финны обожают пиццу с олениной и лисичками.

Едят пиццу на всей Земле и даже за пределами. В 2001 году российский космонавт Юрий Усачёв, находясь на МКС, получил небывалую посылку – коробку с самой настоящей пиццей. Конечно, она успела остыть, но от этого не стала хуже. За право доставить свой продукт на орбиту компания-изготовитель заплатила 1 миллион долларов, но без преувеличения прославилась на всю вселенную. А Юрий попробовал самую дорогую в мире пиццу и остался очень доволен. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер