Меню

Москва 10:13 24 апреля 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Любови Успенской

Почему Любовь Успенская удивилась, как легко слова песни ложатся на музыку? Рубрика "Хит-просвет" послушала композицию "Пропадаю я".

1997 год, Санкт-Петербург. Композитор Игорь Азаров приезжает к поэтессе Регине Лисиц, чтобы показать, как ему кажется, очень удачную музыку. Её он сочинил специально для Любови Успенской, которая недавно вернулась из эмиграции и подбирает себе новый репертуар. Дело за текстом. Поэтесса слушает мелодию и тут же выдаёт первую фразу. Строчки "Мама, ради бога, я ни капли не пьяна и не одинока, и не просто влюблена, пропадаю я" показались Регине очень провокационными, но остановиться она не могла. Весь текст получился под стать – на грани. Лисиц показала стихи маме и тут же получила первую порцию критики.

Регина Лисиц, поэтесса:

– Самой ужасной и пошлой своей песней я считала "Дожди": "Я оставил любовь позади, и теперь у меня впереди...", всё ужасно примитивно. И тут я сочинила "Пропадаю я". Показываю маме, а она так горестно на меня посмотрела и сказала: "Ну ты уже совсем, ты так низко пала".

Лисиц села переписывать слова. Правда, первый вариант уже был отправлен композитору. Второй, менее провокационный, Азаров получил следом.

Игорь Азаров, композитор:

– "Дальняя дорога, расходятся пути, встреча у порога и последнее прости" – песня ни о чём. И когда я получил второй текст, то сижу и думаю: нет, мы вернёмся к первому варианту. И слава богу.

Любови Успенской песня понравилась сразу – звезда призналась, что это стопроцентное попадание в её образ.

Игорь Азаров, композитор:

– Любовь сразу песню чувствует. Если она её слышит первый раз и песня ей нравится, то она её будет петь. Обычно она говорит: "Игорь, это моё". И уже тогда эту песню у неё не отнять.

Запись шла гладко, Успенская и Лисиц моментально подружились. О том, что поэтесса ещё и профессиональная пианистка, певица не знала и только успевала удивляться: как же легко слова ложатся на музыку.

Регина Лисиц, поэтесса:

– В какой-то момент Люба сказала: "Я не понимаю, почему мне так удобно петь твои тексты". Я ответила: "Потому что я думаю, что удобно будет петь, а что неудобно. Я это интонирую, пропеваю". И тогда Люба призналась: "Теперь мне всё понятно".

Тут же решили снимать клип. К делу подошли с юмором. Ролик назвали мелодрамой, а Успенской доверили образ разбитной разведёнки. Любимого мужчину героини сыграл актёр Борис Щербаков. Никто не думал, что успех композиции будет таким грандиозным – не меньшим, чем у предыдущего хита – "Карусели". Успенская окончательно заняла место в топе российских звёзд.

Спустя четверть века песню не забыли. Это и понятно: пока женщины пропадают от любви и сочувствуют героине Успенской, хит будет звучать.



Смотрите также

Субботний Рамблер