Меню

Москва 15:09 10 августа 2020

Полезная экономика

Какой стандарт установят строителям? Почему банки стали выдавать меньше кредиток? И сколько будет стоить проезд по автотрассе Москва – Казань?

С вами "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Строителям установят новый стандарт качества. Застройщиков могут обязать высчитывать и сообщать покупателям срок службы жилых домов
© Фотобанк Лори
Российские авиаперевозчики готовятся к возобновлению международного сообщения в августе. Речь идёт пока только о шести городах, из которых можно будет улететь
© Фотобанк Лори
Банки ужесточили выдачу кредитных карт. Сокращается не только количество одобренных заявок, но и суммы, на которые может рассчитывать заёмщик
© Фотобанк Лори
Если есть претензии к банкам, то можно пожаловаться в интернет-приёмную на сайте Центробанка. Заполнить форму электронного обращения не составит труда

С ВЕТЕРКОМ В КАЗАНЬ

Строительство автодороги Москва – Казань планируют завершить в 2024 году. Она будет полностью платной. Стоимость километра составит 2,5 рубля. То есть с учётом всей трассы протяжённостью 800 километров водителю поездка обойдётся в 2000 рублей. Те, кто пользуется транспондером, заплатят на 20% меньше – 1600 рублей. Сейчас доехать до Казани можно за 10 часов, по новой дороге время в пути сократится до 6,5 часов.

СРОК ГОДНОСТИ ДОМА

Строителям установят новый стандарт качества. Застройщиков могут обязать высчитывать и сообщать покупателям срок службы жилых домов. Это позволит гражданам понять, сколько они смогут прожить там до момента, как здание превратится в аварийное. Специалисты считают, что эта мера заставит девелоперов повысить качество жилья эконом-класса. По нынешним требованиям срок эксплуатации многоэтажки должен составлять не меньше 50 лет.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Российские авиаперевозчики готовятся к возобновлению международного сообщения в августе. Речь идёт пока только о шести городах, из которых можно будет улететь. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Но особо радоваться нечему. Некоторые страны ЕС держат границы на замке. У нас точная дата возобновления полётов тоже пока не названа. Также пока непонятно, что будет с ценами на билеты. Одни эксперты утверждают, что они снизятся на треть, другие прогнозируют рост.

В КРЕДИТЕ ОТКАЗАНО

Банки ужесточили выдачу кредитных карт. Сокращается не только количество одобренных заявок, но и суммы, на которые может рассчитывать заёмщик. Банки стараются минимизировать риски, чтобы не увеличивался портфель с просрочками. Поэтому потенциальных клиентов рассматривают, что называется, под лупой. Наличие других кредитов и скромная зарплата – показатели того, что в деньгах откажут.

ЖАЛОБА В ЦЕНТРОБАНК

Если есть претензии к банкам, то можно пожаловаться в интернет-приёмную на сайте Центробанка. Заполнить форму электронного обращения не составит труда. Нужно обязательно указать фамилию и имя, почтовый адрес. Иначе жалобу не примут. Есть у этого сервиса ещё одна важная опция – в разделе "Центральный каталог кредитных историй" можно запросить информацию о себе перед обращением к банкирам за кредитом.



Смотрите также

Субботний Рамблер