Меню

Москва 15:21 15 августа 2022

Крупным планом

Валентина Леонтьева: "Телевидение – это любовь до конца моей жизни"

1 августа 1923 года родилась диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Валентина Леонтьева.

Ленинградка шведских кровей всегда верила в случай. Алевтина Торсонс чудом выжила в блокаду, а после войны 22-летняя девушка с новым именем и маминой фамилией приехала в Москву. В галошах, казавшихся ей лакированными туфлями, она ходила на занятия в театральную студию и работала уборщицей.

"И тогда я по радио случайно узнала, что объявляется какой-то конкурс на телевидении, и я за него зацепилась как за возможность жить".

Её учителем был Юрий Левитан. Однажды Валя увидела, как диктор, чей голос знала вся страна, покупал хлеб – молча, чтобы остаться неузнанным и не привлечь лишнего внимания. Урок скромности она вспоминала всю жизнь, когда уже сама стала легендой. Первых советских дикторов обожали больше, чем кинозвёзд, их считали членами семьи. Телевизоры были не в каждом доме, и соседи ходили друг к другу в гости.

Она вела эфиры с Красной площади, "Голубые огоньки", но запомнилась ведущей детских передач. Каждому ребёнку казалось, что тётя Валя обращается к нему.

"Меня ведь очень давно стали называть "тётей Валей". "Танте Валя" написали во французском журнале. Думаю, какая же я тётя, я молодая женщина, я не тётя."

Как заботливая мама, она укладывала спать всех детей огромной страны. На свете был только один малыш, который убегал, увидев её на экране – сын Митя.

"Когда однажды бабушка его спросила: "Почему ты не смотришь маму? – он говорит – "Она всехняя", а я хочу, чтобы она была моя".

Утешения мамы, озвучившей мультфильм про Карлсона, не могли переубедить Митю, они произносились из телевизора. Её мысли занимали съёмки, на сына времени не хватало, на личную жизнь тоже. Первый брак был коротким. А с Митиным отцом, дипломатом Юрием Виноградовым они прожили 28 лет, пока он не пожалел, что "выбрал жену из ящика". Её руки просили Булат Окуджава и Аркадий Райкин, но фанатично преданная работе, она говорила, что "повенчана с телевидением".

"Я – солдат на приятной службе", – говорила ведущая всенародно любимой программы "От всей души". Сама себе писала тексты, проникаясь судьбами героев, и помнила их имена всю жизнь. За этот цикл Валентина Леонтьева получила звание народной артистки СССР, но когда время дикторов прошло, на новом телевидении ей не нашли места.

Владимир Березин, диктор Центрального телевидения, телеведущий:

– Начальство было занято собой, а не тем, чтобы с благодарностью сохранить тех и то, что осталось фундаментом телевидения.

Прожив почти всю жизнь в волшебном Зазеркалье, она уехала к сестре в Ульяновск, ждала гостей, давала интервью и убеждала верить в счастливый случай, а работать – от всей души.

"Телевидение – это для меня была любовь до конца моей жизни. Я ему никогда не изменяла. Не каюсь, не жалею, это была прекрасная жизнь!".



Смотрите также

Субботний Рамблер