Меню

Москва 6:07 25 июня 2024

Москва: история успеха

Валдис Пельш: искренняя любовь уроженца Риги

Почему дипломированный философ бросил науку? И как доказывал свою состоятельность на телевидении? В рубрике "Москва: история успеха" – судьба Валдиса Пельша.

Пятнадцать киноработ. Сотни выпусков рейтинговых телешоу. Две премии ТЭФИ. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством". Всё это – Валдис Пельш.

В Москву из Риги юный Валдис приехал с серьёзными намерениями. Он легко поступил на философский факультет МГУ и готовился писать научные работы. Но с первого курса Пельша закрутила сцена. Молодой человек успешно играл в студенческом театре и был одним из самых перспективных артистов. Его неоспоримый талант отмечали педагоги.

Диплом был в руках, и Валдис Пельш принял решение работать по специальности. Он числился младшим научным сотрудником Института истории естествознания и техники. С трудом продержавшись год, Пельш без сожаления ушёл. Понял: жить без творчества и зрителя не может.

Мечты о славе не давали покоя. В 1987 году Валдис устроился на телевидение, но следующий этап карьеры протекал за кадром. Пельш долгое время искал себя. Он брался за режиссуру и продюсирование программ, но их называли провальными и до трансляций дело не доходило.

Почти восемь лет понадобилось, чтобы доказать свою состоятельность. Всё поменяла встреча с Владом Листьевым. Именно он в 1995 году предложил Валдису стать ведущим нового музыкального шоу "Угадай мелодию". Пельш попал в Книгу рекордов, когда передачу одновременно посмотрели 132 миллиона человек. Рекордом стали и отснятые за 40 дней 143 выпуска программы.

Но на карьере телезвезды Пельш не останавливается. Валдиса назначают на руководящие должности, он создаёт новые проекты. Теперь они успешны. Ведущий берётся за съёмку крупномасштабных документальных фильмов. И снова рейтинговых! После длительного перерыва "Угадай мелодию" вновь появляется в эфире.

Леонид Сысоев, режиссёр, киновед:

– Невероятная улыбка, лоск, особая харизма – такая ветреная, прекрасная. И как он ещё говорит с помощью витиеватых сложных предложений, которые не заканчивались никогда! Плюс его знаменитая способность жестикулировать, которой никогда никто не видел. Это образ ему специально придумали, и он его, конечно, очень сильно дополнил.

В 1997 году Пельш получил премию ТЭФИ как лучший ведущий программы, а в 2005-м в копилке наград появилась ещё одна статуэтка за развлекательный проект.

Валдис Пельш хоть и родился в Риге, всегда подчёркивает, что его настоящий дом здесь. Несколько лет назад телеведущий с семьёй перебрался в просторный особняк в области, но регулярно приезжает в Москву, чтобы пройтись по местам юности и поработать. Валдис даёт совет новым покорителям столицы: искренне полюбить город, и она обязательно ответит тем же.



Смотрите также

Субботний Рамблер