Меню

Москва 16:41 27 мая 2024

Полезная экономика

Какие изменения ждут дачников? Кому увеличат пенсии? Что не имеют права делать банки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

РОСТ ПЕНСИЙ

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии. Они подрастут на 7,5%. Это компенсирует средний рост цен за прошлый год. Напомним, что социальную пенсию получают те, кто в силу разных причин не работал или работал мало. Индексация затронет 4 миллиона человек. Перерасчёт сделают инвалидам, детям-сиротам, людям, потерявшим кормильца, и тем, кто даже к старости не накопил минимальный трудовой стаж.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Пенсии подрастут и у другой категории граждан – прабабушек и прадедушек, которые являются опекунами правнуков. Им, помимо страховой пенсии, теперь положена ещё и доплата к ней. Прибавка адресована тем, у кого на иждивении находятся нетрудоспособные правнуки в возрасте до 18 лет, могут быть и постарше, до 23 лет, но в таком случае обучение они должны проходить очно.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Поднимать лимит по кредитной карте, не предупредив об этом заёмщика, банки не вправе. При этом у заёмщика есть сутки, чтобы принять окончательное решение: соглашаться на увеличение размера заёмных средств или нет. Это одно из разъяснений, которое сделал Кассационный суд, изучив споры граждан с банками. Внести ясность пришлось также по вопросу оформления страховых полисов. Судьи подчеркнули: банкиры не должны навязывать определённую страховую компанию. Их задача – предоставить полный список аккредитованных страховщиков. Изучив их условия, заёмщик выбирает подходящую. 

ДАЧНЫЙ ВОПРОС

Как платить за вывоз мусора – по нормативу или по фактическому объёму – решать самим дачникам. В Госдуме идёт работа над законопроектом, который даёт возможность выбора способа оплаты. В документе также прописано, из чего состоит тариф на вывоз мусора с дачных участков. Сумма в платёжке складывается из объёма отходов, регулярностью вывоза, размера СНТ и количества домов. Чем их больше, тем ниже цена за услугу.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Покупатель всегда прав. Роспотребнадзор запустил горячую телефонную линию для потребителей. Специалисты помогут разобраться в спорной ситуации и готовы ответить на вопросы, которые касаются покупки товаров и услуг, в том числе через интернет. Например, как вернуть некачественный товар и получить за него деньги. Звонки принимают по номеру 8-800-555-49-43. Работает горячей линия до следующей пятницы.



Смотрите также

Субботний Рамблер