Меню

Москва 3:18 20 апреля 2024

Полезная экономика

Кто сможет купить ОСАГО на пару дней? Какие программы ипотеки продлят? Как рассчитать размер пенсии?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИПОТЕКА С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

Две программы жилищного кредитования с господдержкой – семейная ипотека и льготная ипотека на новостройки – должны завершить свою работу до 1 июля. Что будет дальше? Ипотеку для семей продлят, следует из заявлений представителей правительства. А льготная ипотека на новостройки, скорее всего, сохранят лишь в отдельных регионах страны – там, где слабый спрос на новое жильё. Что касается дальневосточной, сельской, IT-ипотеки и ипотеки для новых территорий, то, по словам заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина, эти программы предполагается продлить.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЕМ

Борьба с борщевиком и сорняками может стать обязанностью для владельцев участков. Законопроект одобрили в первом чтении в Госдуме. Чуть позднее подготовят полный список растений, которые нужно уничтожать. Авторы инициативы отмечают, что борщевик продолжает стремительно распространяться. Одной из причин считают поведение хозяев участков.

УДАЛЁНКА ВМЕСТО БОЛЬНИЧНОГО

Работникам могут дать право вместо больничного переходить на удалёнку. Закрепить законодательно такую норму планируют депутаты Госдумы. Удалёнка будет использоваться только по желанию заболевшего, только по согласованию с работодателем и без ущерба здоровью. Авторы инициативы отмечают, что это позволит сотрудникам не терять в зарплате, если стаж работы у них менее пяти лет, а предприятию – сохранить трудовую единицу и производственный темп.

УЗНАТЬ СВОЮ ПЕНСИЮ

Как рассчитать размер пенсии, если уйти на заслуженный отдых вы планируете в этом году? Есть простая формула, пригодится каждому. Первое – нужно узнать свой индивидуальный пенсионный коэффициент. Его можно найти в личном кабинете на сайте госуслуг. Далее коэффициент умножаем на его стоимость, в этом году она составляет 133 рубля 5 копеек. К полученному результату прибавляем фиксированную выплату, в 2024-м равную 8134 рублям 88 копейкам. Если, например, индивидуальный пенсионный коэффициент равен 114, то в этом году пенсия составит 23 303 рубля 58 копеек.

ОСАГО НА КОРОТКИЙ СРОК

Автовладельцам рекомендуем обратить внимание на новые правила оформления ОСАГО. Уже со 2 марта можно будет купить полис на короткий срок. Речь идёт о периоде от одного дня до трёх месяцев и от трёх месяцев до года. Стоимость краткосрочного договора ОСАГО будет ниже годового за счёт применения страховщиком понижающего коэффициента. Такой договор будет вступать в силу только через три дня после его заключения.



Смотрите также

Субботний Рамблер