Меню

Москва 6:17 16 марта 2025

Полезная экономика

Экономика социального вычета

Можно ли вернуть часть денег за лечение и лекарства? И какие услуги подпадают под налоговый вычет? Алгоритм действий представит рубрика "Полезная экономика".

Сэкономить на лечении можно за счёт компенсации от государства, получив обратно часть денег, потраченных на врачей и покупку лекарств. Подобный кешбэк возможен в рамках специальной процедуры – социального налогового вычета. Расскажем, как его оформить и какие суммы можно получить.

Социальный налоговый вычет на лечение – это возврат определённой части ранее уплаченного вами подоходного налога. Например, походы к врачу или аптеку в прошлом году обошлись вам в 100 тысяч рублей. Из этой суммы вы вправе вернуть 13%, то есть 13 тысяч рублей.

Для того чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, человек должен подходить под определённые критерии. Вычет могут получить только те, кто официально трудоустроен и уплачивает со своей зарплаты подоходный налог. Также компенсировать медицинские расходы могут, например, арендодатели, если они отчитываются о доходах перед налоговой.

Покрыть расходы на лечение неработающих пенсионеров, мам в декрете или детей также возможно. В таком случае оплачивать услуги должен близкий родственник – сын или дочь пенсионера, супруг мамы в декрете. При этом у супругов есть возможность получить вычет друг за друга, и разницы нет, кто из них оплачивал лечение. Самое главное, чтобы у клиники была лицензия на оказание медицинских услуг.

Теперь о том, какие услуги подпадают под налоговый вычет. Компенсировать можно затраты на любое лечение: плановый визит к стоматологу, проведение операции, сдача анализов, реабилитация, восстановление в санатории. В этот перечень также входит покупка полиса добровольного медицинского страхования. Главное – уложиться в годовой лимит: 120 тысяч рублей до 2024 года и 150 тысяч – начиная с 2024 года. То есть будут учитываться только эти расходы, не больше.

С лекарствами ситуация иная. Они обязательно должны быть назначены лечащим врачом. Только в этом случае положена компенсация.

Теперь о суммах. Как мы уже сказали, лимит расходов с 2024 года был увеличен до 150 тысяч рублей. Таким образом, если человек платит НДФЛ 13%, то с 2025 года на руки он получит 19,5 тысячи рублей.

У налогоплательщиков есть три способа получения возврата: обратиться лично в налоговую с пакетом документов – декларация, справка о доходах, документы из лечебных учреждений, чеки. Второй способ – отправить заявление через личный кабинет налогоплательщика или сайт госуслуг. Или всё сделать через работодателя. Но в этом случае деньги на руки вы не получите, а станете получать полную зарплату без удержания 13% подоходного налога.



Смотрите также