Меню

Москва 4:07 9 августа 2022

Громкие слова

Громкие слова о долгих разговорах

Что такое антимонии и зачем их разводить? И когда лучше держать язык за зубами? Рубрика "Громкие слова" погрузилась в историю происхождения фразеологизмов.

Когда человек ведёт пустые разговоры, говорят, что он разводит антимонии. Фраза появилась во Франции и имеет отношение к парламенту и алхимикам.

В церковных традициях разных стран, будь то католичество или православие, есть такое явление как антифон, или, в просторечной огласовке, антимон. Это очень торжественное, но медленное песнопение, которое исполняется во время богослужения. Якобы именно поэтому разводить антимонии и означает что-то очень долго, медленно и нудно рассказывать.

Возможно, этот фразеологизм связан с латинским названием сурьмы – антимониум. Так называли вещество в виде порошка, которое в Средние века любили использовать аптекари. Считалось, оно обладает полезными для организма свойствами. Порошок разводили в воде. Поэтому у нас теперь говорится: разводить антимонии.

Сурьма ядовита, и в 1556 году французский парламент запретил продажу лекарственных препаратов, которые содержали это вещество. Но поскольку продажей препаратов занимались как раз алхимики, это очень сильно ударило по их заработку. Есть версия, что они обратились в суд, чтобы им снова разрешили продавать эти препараты, и якобы судебная тяжба длилась 100 лет. Поэтому разводить антимонии означает длительный процесс, не имеющий результата.

Доверят человеку важный секрет и скажут: держи язык за зубами. Выражение родилось благодаря пирогу императрицы Елизаветы Петровны. Якобы одному из своих фаворитов она на день рождения или именины преподнесла пирог с необычной начинкой – червонцами, то есть с золотыми монетами. И спросила, понравился ли ему пирог с груздями, на что фаворит ответил: кто же не любит царских пирогов с грибами! Но потом он всё-таки проболтался. Его похитили и даже пытали, чтобы выяснить, куда он эти деньги дел, а когда его отпустили, он и произнёс: ешь пироги с грибами, а язык держи за зубами.



Смотрите также

Субботний Рамблер