Меню

Москва 3:43 1 июля 2022

Это интересно

Доступная заграница

Какой рекорд побил Узбекистан? Когда золотой сезон на озере Иссык-Куль? И что обязательно посмотреть в Армении? Рубрика "Это интересно" отправилась в путешествие.

Это лето – лучшее время, чтобы открыть для себя новые маршруты. Легко доступных и при этом очень интересных направлений больше, чем кажется на первый взгляд.

Мери Петросян, путешественница:

– Барев дзес! Мы в городе, который, как говорят местные, на несколько лет старше Рима. Это Ереван!

В Армению летают прямые рейсы, ковидных ограничений нет, виза не нужна, а ещё там вкусно и недорого. Помимо Еревана опытные путешественники советуют съездить в горы и понежиться у прохладного озера Севан.

Мери Петросян, путешественница:

– Для начала вы можете выбрать древний языческий храм Гарни. Под ним находится место, которое местные называют "Каменной симфонией". Спустившись вниз, вы окажетесь под скалами, которые тянутся на много метров вверх, как будто каменный орган. Это потрясающее зрелище!

Через Армению можно быстро и легко добраться до соседней Грузии. В Батуми искупаетесь в гостеприимном Чёрном море, в Алазанской долине продегустируете холодное вино, в Боржоми – целебную воду.

Мария Смирнова, путешественница:

– Я рекомендую церковь Степанцминда на вершине, куда можно подняться пешком. Интересен пещерный монастырь Вардзия. Если вы хотите посмотреть на настоящую природную Грузию, то отправляйтесь в край башен Сванетию. Там нужно обязательно приехать в высокогорное село Ушгули и сходить на разнообразные трекинги или просто погулять. Если вам нужно полное отключение, поезжайте в Тушетию с её головокружительными видами. А ещё там снимали сцены фильма "Мимино".

Все туристические рекорды, уверенно обогнав даже привычную Турцию, этой весной побил Узбекистан. Оно и понятно – там дёшево, вкусно и красиво. Цены на путёвки начинаются от 24 тысяч рублей.

Ирина Филиппова, директор туристической компании:

– Прилетаем в Ташкент, там два дня, потом Самарканд, потом Бухара, затем Хива. Очень доступная стоимость билетов, можно улететь не только из Москвы, есть прямые рейся из Казани, из Минеральных Вод.

В Узбекистане советуют узнать рецепт местного плова, сфотографироваться рядом с памятниками времён Великого шёлкового пути и, конечно же, сходить на базар – купить не только фрукты, но и халаты, которые московские модницы уже полюбили всем сердцем. Тем более на российских маркетплейсах они продаются в 10 раз дороже, чем на узбекских рынках.

Ирина Филиппова, директор туристической компании:

– Когда вы попадаете на базар, у вас происходит просто взрыв эмоций от изобилия запахов и ярких красок. Вам хочется купить всё. Всегда надо иметь с собой наличные деньги и торговаться. Вы купите орехи, сухофрукты, абрикосы.

Одно "но" – эту поездку лучше планировать на осень. В Узбекистане сейчас жара. А вот для Киргизии самое время. Июль – золотой сезон на озере Иссык-Куль. Там есть, хоть и немного, вполне достойные варианты размещения.

Кстати, путешествие в Узбекистан легко совместить с туром по Казахстану. Из Бишкека можно добраться до Алма-Аты. Интересен не только сам город, но и его окрестности. Озеро Каинды – уникальное место с бирюзовой водой и живописно возвышающимися елями. Поющий бархан Алтын-Эмель поражает чистотой кварцевого песка. Чарынский каньон по красоте не уступает знаменитому Гранд-каньону. Приятно, что коронавирусные ограничения сняты, почти все говорят по-русски и рады гостям из нашей страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер