Настройся на здоровье
Сельдь как лекарство
На балу модных рыб, среди сёмги, лососи и форели, наша тихоокеанская селёдочка смотрелась бы Золушкой. Скромная, незаметная, с совершенно реальным ценником, с точки зрения пользы для здоровья именно она – принцесса морей.
Нет селёдке равных по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Потому что живёт она не на фермах и не в неволе, как большинство красных рыб, а в открытом море. И питается не какими-то добавками из мешка, но натуральным планктоном.
Закинул старик невод в волны и вытащил рыбку золотую. Был бы поумней, дождался бы серебряную. Та исполняет всего одно желание, зато какое – быть здоровым.
Ну-ка, наша серебряная, дай-ка нам кусочки пожирнее. Это жир не простой, а целебный. В трёх его кусочках, или примерно 80 граммах, содержится 100% суточной нормы Омега-3, 150% рекомендуемой дневной нормы витамина D и почти суточная норма селена и витамина В12.
Благодаря своему уникальному природному составу сельдь выступает как кардиопротектор: снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов и инфарктов, снимает воспаление с сосудистой стенки и препятствует отложению холестериновых бляшек, стимулирует выработку гормона удовольствия – серотонина, уменьшая симптомы импульсивного поведения, биполярного расстройства и даже шизофрении.
Короче, селёдочка малосольная – это от сердца и от нервов. А как же быть с солью? В 100 граммах сельди содержится примерно 5 граммов, или одна чайная ложка, соли. Это максимальная дневная норма, рекомендуемая ВОЗ. Укладываемся. Попав в организм, соль задержит примерно полстакана воды. Если учесть, что в солнечный денёк мы теряем до двух литров пота и множество минералов, эта рыбка и сердце защитит, и к обезвоживанию не приведёт. Ну что ж, получается, селёдка – отличное дополнение к дневному рациону.