Меню

Москва 5:38 1 июля 2022

Популярная наука

Дайджест: экосветофор для пешеходов, самый мощный лифт в мире и лодка-беспилотник по сбору мусора

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

СВЕТОФОР-ЭКОЛОГ

В Москве появился умный светофор. Он следит за экологической атмосферой рядом с пешеходным переходом. Проект экспериментальный. Специальный датчик с помощью сенсоров собирает информацию о загрязнённости воздуха. Как только концентрация выхлопных газов превышает норму, светофор меняет режим работы. Пешеходам в три раза чаще включается зелёный свет. На водителях такая экорегулировка движения никак не отразится, утверждают эксперты. В устройство заложены алгоритмы, позволяющие адаптироваться под любую ситуацию, без создания каких-либо помех. Ежегодно предприятия и транспорт выделяют в атмосферу больше 20 миллионов тонн загрязняющих веществ. Вредные выбросы сказываются на слизистых и нервной системе человека. Подобные проекты должны заметно улучшить экологию мегаполиса. Если умные светофоры докажут свою эффективность, то они станут обычным явлением на улицах города.

ЛИФТ ДЛЯ КОРАБЛЕЙ

В Китае заработал самый большой в мире лифт. Предназначен он для морских судов. Расположен в провинции Хубэй, где находится крупная гидроэлектростанция. Вес конструкции около 16 тысяч тонн. Главные компоненты сооружения – четыре железобетонные опоры высотой 169 метров. Между ними установлена платформа в виде бассейна, куда и заходят судна. Лифт способен поднимать корабли весом около трёх тысяч тонн вместе с водой на высоту больше ста метров. Процесс перевозки кораблей занимает около 40 минут. Это в шесть раз быстрее, чем прохождение через систему из судоходных шлюзов. В результате экономятся время и энергоресурсы. Новый лифт перемещает большинство кораблей, и тем самым в несколько раз увеличивается пропускная способность гидроэлектростанции. Настоящее чудо инженерной мысли.

ЛОДКА ПО СБОРУ МУСОРА

По рекам Гонконга плавает необычная эколодка. Она похожа на катамаран с той лишь разницей, что в середину судна встроен конвейер для приёма мусора. Абсолютно безопасная для флоры и фауны лодка управляется нейросетью и оснащена электродвигателем, который работает на солнечной энергии. Мусор на воде она ищет с помощью камер. Искусственный интеллект анализирует обстановку, через датчики поступают сигналы о морских обитателях или препятствиях. Ежегодно в мировой океан попадает не меньше 15 миллионов тонн пластика. Большая часть приплывает из крупнейших рек, протекающих в больших городах. Учёные надеются, что благодаря подобным устройствам удастся изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону. Инженеры также планируют модифицировать своё изобретение, чтобы лодка могла устранять разливы топлива и нефти.



Смотрите также

Субботний Рамблер