Меню

Москва 20:30 27 июня 2022

Громкие слова

Где растёт трын-трава?

Почему трын-трава считалась сорняком? И какие ассоциации вызывал малиновый звон? Раскроем смысл фразеологизмов в рубрике "Громкие слова".

"Все напасти нам будут трын-трава" – пел герой Юрия Никулина в фильме "Бриллиантовая рука". Разберёмся, что это за растение, дарящее суперсилу и презрение к неприятностям.

Изначально фраза звучала не "трын-трава", а "тын-трава". Тын – это забор. В болгарском языке, родственном русскому, есть слово "тинь-трава", которое означает сорняк, растущий под забором.

Есть у трын-травы ещё одно значение. Согласно словарям, так называется сенная труха или остатки от скошенной травы.

Это слово однокоренное с глаголом "трындеть", потому что трын-трава означает, что к чему-то мы относимся как к пустому, неважному, а глагол "трындеть" – это пустая болтовня или разговор о чём-то незначительном.

Красивый, переливающийся звон называют малиновым. Одна из версий происхождения этого выражения связана с цветным слухом. Цветной слух, или синестезия, – это явление, когда мы какие-то звуки можем воспринимать и в цветовом диапазоне. Например, громкие звуки – красные.

Раньше малиновый звон называли красным. Это вторая версия происхождения данной фразы. Дело в том, что слово "красный" в русском языке всегда имело два значения: красный как цвет и красный, то есть красивый. Красный звон, очень приятный на слух, потом трансформировался в малиновый.

Третья версия происхождения этого выражения связана с бельгийским городом Малин. Мастера этого города нашли секретный состав железного сплава, из которого отливались колокола, обладающие очень мелодичным и приятным звуком. Пётр I побывал в этом городе, услышал звон и привёз с собой в Россию не только колокола, но и само выражение.

Есть версия, что богатые купцы устраивали микрохолодильники изо льда и замораживали там ягоды. Эти ягоды добавлялись в крепкий хмельной напиток. Когда ягоды были заморожены, они немножко звенели в стаканах. И вот якобы малиновый звон – это как раз звон замороженных ягод в напитке.



Смотрите также

Субботний Рамблер