Меню

Москва 4:53 1 июля 2022

Настройся на здоровье

Ароматы на здоровье

Как розмарин лечит мигрень, активирует познавательные способности и улучшает память? Секретами ароматерапии поделится наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Розмарин – средство от ста болезней. Именно так об этом растении отзывался целитель Парацельс. Само название зелёного лекарства переводится как "морская роса".

Много легенд связано с этим растением. По одной из них, дева Мария во время путешествия в Египет положила маленького Христа отдохнуть в тени розмарина. И цветки неожиданно окрасились из белого в голубой цвет. С этого момента голубой цвет стал признаком божественного, а само растение вошло в составы сотен рецептов от множества болезней.

Современные учёные – люди прагматичные и решили опытным путём установить: лечебный эффект аромамасла розмарина – результат самовнушения или реальная физиология?

Действие розмарина на организм наука объясняет двумя факторами. Первый – непосредственная стимуляция через обонятельные рецепторы тех отделов головного мозга, что отвечают за когнитивные способности. Это ароматерапевтический эффект: вдохнули, ощутили аромат, получили результат. Второй фактор – ингаляционный. Запах, а он по своей структуре химическое эфирное соединение, минует обонятельные рецепторы, опускается в лёгкие и, всасываясь в кровь, приводит к синтезу особого нейромедиатора – 1,8-цинеола. Попадая в головной мозг, это вещество воздействует на рецепторы, активирующие мозговую деятельность и процессы запоминания.

Помимо обычных способов – одна капля на кожу либо две-три капли в аромакулон или аромалампу – масло розмарина можно употреблять и внутрь. Пять капель масла растворяют в половине стакана воды комнатной температуры и принимают за час до еды, три раза в день в течение одной недели. Говорят, что это хорошо помогает при мигренях.

Нетрадиционная медицина советует использовать эфирное масло розмарина как средство от паразитов. В этом случае дозировка увеличивается до пяти миллилитров на стакан воды. Мы бы не советовали это делать без рекомендации лечащего врача.

Сдайте общий анализ крови. На чужое присутствие отреагируют эозинофилы. Если они в норме, значит всё хорошо и бороться надо с мыслями-паразитами. А вот они как раз отлично выводятся розмариновыми аромаингаляциями.



Смотрите также

Субботний Рамблер