Меню

Москва 21:11 27 июня 2022

Громкие слова

Громкие слова о документах

Кому выдавали волчий билет? И почему филькина грамота не имеет ценности? Рубрика "Громкие слова" проследит за историей устойчивых выражений.

Про человека с плохой репутацией говорят: у него волчий билет. Дело в том, что в России бытовали так называемые "заменительные билеты", то есть была череда документов, которые могли давать гражданам либо взамен утерянных паспортов, либо взамен изъятых. Подобные документы вручались мелким хулиганам, преступникам или политически неблагонадёжным. В этих документах ставились определённые отметки, в чём же человек был виноват и что с ним не так. С подобным волчьим билетом ни устроится на государственную службу, ни получить какую-то высокооплачиваемую работу было невозможно. Иногда доходило до того, что людям запрещали долгое время проживать на одном и том же месте. Они были вынуждены постоянно переселяться.

Считается, что фраза "волчий билет" появилась благодаря обитателям ночлежки. В Москве существовал ночлежный дом "Сухой овраг", который находился между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Его обитателями были мелкие воры, преступники, в общем, криминальные элементы. Их называли "волками Сухого оврага", а документы, которые они получали, были волчьими билетами.

Ещё один популярный документ – филькина грамота. Так говорят про бумагу, не имеющую ценности. Выражение появилось благодаря Ивану Грозному, который отличался крутым нравом, считался тираном, ввёл опричнину. Его политика нравилась не всем, в том числе она была неугодна митрополиту Филиппу II, который открыто писал об этом в своих письмах и отправлял их царю. И вот якобы Грозный их называл филькиными, или филиппкиными, грамотами, мол, это не стоит внимания как что-то незначительное.

По более достоверной версии, филиппками, или фильками, на Руси называли безграмотных людей, которые не умеют писать. Соответственно, филькина грамота – это безграмотное, неправильно написанное письмо.



Смотрите также

Субботний Рамблер