Меню

Москва 2:52 2 октября 2022

Громкие слова

Громкие слова от царя Гороха

Где жил серый кардинал? И откуда у царя появилось необычное имя Горох? Рубрика "Громкие слова" проследит за историей устойчивых выражений.

Того, кто правит негласно, называют серым кардиналом. Это выражение пришло к нам из Европы, ведь само слово "кардинал" как обозначение духовного сана связано в первую очередь с католической религией. В средневековой Франции жил известный кардинал Ришелье, который оказывал существенное влияние на политику государства. Он принимал участие в политической жизни Франции того времени и пользовался особым расположением короля Людовика XIII.

Знает серых кардиналов и российская история. В качестве примера можно привести Андрея Остермана – одного из подвижников Петра I. Он не обладал особыми должностями, но пользовался значительным авторитетом, особенно в том, что касалось международной политики России. Остерман участвовал в переговорах и организовывал посольства, а после смерти Петра оказывал влияние на последующих наших императоров и императриц.

Со времён царя Гороха означает, что с очень давних пор. Примерно до XV века Горох было обычным мужским именем. Есть несколько версий того, существовал ли правитель с таким именем или это легенда.

Первая появилась благодаря русским народным сказкам, в которых царь Горох жил в прекрасной стране с женой Анастасьей. И было у них три сына. Кстати, эта версия подарила нам ещё одно выражение – шут гороховый. При царе должен быть шут, а если у царя имя Горох, то и шут гороховый. Есть и историческая версия. Действительно существовало государство, где вполне мог править царь Горох.

Этот фразеологизм связан и с блюдом. Горох в наших широтах произрастал достаточно активно, не требовал особых усилий по выращиванию и был одним из основных растений, которое использовалось в пищу.



Смотрите также

Субботний Рамблер