Меню

Москва 20:37 15 июня 2024

Полезная экономика

Что пропишут в ГОСТе на школьную форму? Как сохранить жильё при банкротстве? Какой сервис появится на "Госуслугах"?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ И ВКЛАДАМ

Брать деньги в долг становится дороже. Российские банки повышают ставки по кредитам. Это реакция на решение Центробанка повысить ключевую ставку до 8,5%. Сейчас, например, потребительский кредит можно оформить под 20% годовых. За использование кредитных карт клиенты банков платят до 35%. Ставка по рыночной ипотеке начинается от 11%. Меняют условия и для вкладчиков. Положить рубли на депозит с коротким сроком можно под 5-7% годовых. А доходность долгосрочных вкладов от года достигает 10%.

СОХРАНИТЬ ЖИЛЬЁ

У банкротов не смогут отобрать единственное жилье, купленное в ипотеку. Соответствующую идею поддержали в правительстве. Для этого заёмщик должен будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга. Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена. Если человек банкрот, все платежи прекращаются. А после продажи жилья 80% суммы получает кредитор. Квартиру могут отобрать даже за другие непогашенные кредиты. Новая мера даст заёмщику второй шанс и не позволит оказаться на улице.

СПРОС НА УКРАШЕНИЯ

Россияне стали чаще покупать ювелирные украшения. Спрос вырос даже несмотря на то, что средний чек увеличился примерно на 15%. Рост розничных цен на ювелирные украшения произошёл весной прошлого года. После этого стоимость начала постепенно снижаться. По словам экспертов, отрасль восстанавливается после падения в прошлом году.

НАЛОГИ НА "ГОСУСЛУГАХ"

На сайте госуслуг появился новый сервис. Теперь там можно получать налоговые уведомления и оплатить земельный и транспортный налоги, налог на доходы и на имущество. Чтобы подключить сервис, в Федеральную налоговую службу необходимо отправить согласие на получение квитанций. Услуга заработает в течение нескольких минут. Уведомления будут приходить каждый год не позднее конца октября. Оплатить счета от налоговой нужно до 1 декабря.

ФОРМА: БЕЗОПАСНО И КРАСИВО

Новые требования сейчас готовят для всех российских школ. Они коснутся буквально каждой семьи. В следующем году должны появиться новые ГОСТы, которые закрепляют требования к школьной форме. Ткани обязаны пропускать воздух, впитывать влагу и не вызывать аллергию. А ещё школьная форма должна быть единообразной по стилю, конструкции и расцветкам. Это тоже хотят прописать в ГОСТе. На выбор предложат как минимум десять вариантов одежды: блузка, жилет, пиджак, кардиган, джемпер, свитер, рубашка, платье, брюки и шорты.



Смотрите также

Субботний Рамблер