Меню

Москва 2:42 22 июля 2024

Полезная экономика

Что изменится в жизни дачников? Как продлить пособие на ребёнка? Для какой работы потребуется справка о судимости?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

МИНИМАЛЬНАЯ НАЦЕНКА

Федеральная антимонопольная служба обратилась к торговым сетям с предложением продлить действие договора по ограничению наценок на социально значимые товары. Два крупнейших ритейлера ответ уже дали и пообещали её не увеличивать. Напомним, что в прошлом году четыре торговые сети приняли решение снизить наценку до 5% на ряд товаров. Речь идёт о молочной продукции, хлебе, сахаре и овощах "борщевого набора".

ПРОДЛИТЬ ПОСОБИЕ

Семьям, которым были назначены выплаты до 1 января этого года, по завершении срока их назначения необходимо подать новое заявление на единое пособие. Об этом напомнили в Минтруде. Исключение составляют родители детей в возрасте до трёх лет, рождённых до 31 декабря 2022 года. Они могут оформить либо единое пособие, либо выплату по старым правилам, пока ребёнку не исполнится три года. Получать одновременно и то и другое нельзя.

ДАЧНОЕ СОБРАНИЕ

Дачникам больше не придётся тратить время на дорогу, чтобы принять участие в общем собрании. Проголосовать можно будет на портале госуслуг без проведения очных заседаний. Такие изменения готовит правительство. В день голосования все члены СНТ получат электронные бюллетени. После чего система сама подсчитает голоса, составит протокол и разошлёт дачникам итоги голосования. Чтобы использовать дистанционный способ принятия решений, садоводческие и огороднические товарищества должны прописать это в уставе.

ТОЛЬКО СО СПРАВКОЙ

Водители такси, автобусов, трамваев при устройстве на работу теперь обязаны приносить справку о судимости. Это правило заработает с 1 марта. Если в биографии есть тёмное пятно, придётся искать другое место работы. Недавно в Трудовой кодекс были внесены поправки, которые запрещают судимым крутить баранку в такси и общественном транспорте. Действующие таксисты и водители должны принести справки до 1 марта.

СДАМ В РЕМОНТ

В России растёт спрос на услуги мастерских по ремонту бытовой техники. Многие сегодня перешли на бережливую модель поведения и отказываются от покупки новых приборов, предпочитая сохранить то, что есть. Чаще всего в ремонт сдают стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, духовки, кофемашины, микроволновки. Несмотря на возросший спрос, стоимость услуг пока не изменилась. Во многом это связано с наличием большого количества сервисных центров.



Смотрите также

Субботний Рамблер