Меню

Москва 15:25 27 мая 2024

Еда с историей

Тофу

Кто придумал соевый творог? Почему он стал популярен в Японии и не прижился в СССР? И что из него можно приготовить? Рубрика "Еда с историей" съела тофу.

Эта история началась во II веке до нашей эры в Древнем Китае. Повар готовил для императора блюдо из измельчённых соевых бобов и случайно добавил морскую воду вместо обычной. Пюре свернулось, но получилось неожиданно вкусно. Именно так, по легенде, появился сыр тофу.

По другой легенде, тофу изобрёл принц Лю Ань из династии Хань, то ли пытаясь сделать эликсир бессмертия, то ли готовя кушанье для своей больной бабушки. Это, вероятно, больше из области сказок. Историки, однако, сходятся в одном: родина тофу действительно Китай.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Тофу готовится очень просто: соевые бобы перемалываются и створаживаются коагулянтом. Это может быть лимонный сок или морская вода. Из соевого белка формируется сырное тело, которое отжимается, в результате получается тофу нужной консистенции – от мегатвёрдого до мягкого и шелковистого.

Тофу очень популярен в Японии. Проник он туда из Поднебесной одновременно с буддизмом. Религия не одобряла убийство животных. Поэтому многие буддисты мясо не ели. И как раз тофу помогал восполнять дефицит белка. Его любил даже правящий класс самураев! Соевый сыр соответствовал их образу жизни, стремящемуся к чистоте и максимальной простоте.

Есть версия, что в Европу тофу попал в Средние века. Однако настоящая популярность к этому блюду пришла только в середине ХХ века, когда появилась мода на азиатскую кухню, в том числе японскую. Тофу в ресторанах и кафе позиционировали как полезный продукт, к тому же подходящий для вегетарианцев.

В Советском Союзе сою тоже выращивали, но в основном в сельскохозяйственных целях. Однако и с едой из этих бобовых тоже экспериментировали. Например, пробовали внедрять сою в производство варёных колбас, а также производили муку для хлебопечения. Но добавка отчего-то не прижилась – советские граждане сою не распробовали.

Хозяйке на заметку: хранить тофу нужно при температуре около 6 градусов Цельсия. Можно и заморозить массу, но не больше, чем на месяц. А чтобы сыр дольше оставался свежим и не впитывал посторонние запахи, его лучше положить в холодную воду и периодически её менять.

Благодаря тому что тофу не имеет собственного ярко выраженного вкуса, его можно добавлять куда угодно. Также он хорошо впитывает все оттенки и ароматы других продуктов. В азиатской кухне с соевым сыром готовят всё – от салатов до десертов. Твёрдые сорта запекают, мягкие добавляют в супы.

Помимо того что тофу универсальная добавка к любому блюду, он ещё и находка для худеющих – в 100 граммах не больше 80 килокалорий. Кроме того, соевый сыр помогает снизить уровень холестерина – сплошная польза. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер