Меню

Москва 7:52 6 декабря 2022

Громкие слова

Поговорки абьюзеров

В чём состоит техника доведения до белого каления? И что разделывали под орех? Рубрика "Громкие сова" проследит за историей устойчивых выражений.

Довести до белого каления означает разозлить до крайней степени. Такой фразеологизм подарили нам кузнецы. Речь идёт про литейное дело. Это профессионализм, который пришёл из металлургии. И поскольку кузнец, занимавшийся ковкой металла, – профессия достаточно древняя на Руси, мы можем говорить, что выражение пришло в язык тоже давно, а если быть точнее, то примерно в VII веке до нашей эры. Принцип ковки железа с тех времён почти не изменился. Металлическую заготовку нагревали на огне, сейчас это делают в специальных печах при температуре 1300 градусов.

Естественно, в процессе нагревания металл меняет цвет, сначала становится красным, потом оранжевым, потом высшая точка нагрева – он делается белым. Процесс этот долгий, трудоёмкий, и когда мы сейчас говорим, что кого-то довели до белого каления, значит его целенаправленно и планомерно выводили из себя, чтобы он раскалился от гнева или агрессии. Некоторые люди произносят это выражения так: "довести до белого колена". Колени здесь, конечно, ни при чём. Мы говорим о процессе ковки металла.

У фразы "разделать под орех" несколько значений: одержать безоговорочную победу, раскритиковать. Это выражение из лексикона столяров. Разделать под орех означало сделать что-то в лучшем виде. И когда что-то разделывали под орех, значит ему придавали более дорогой вид. Под орех – дерево, которое высоко ценилось, – чаще всего разделывали дешёвую берёзу, то есть создавали подделку. Отсюда и взялось негативное значение данного фразеологизма.

Есть версия, что из-за драк это выражение изменило своё значение. То есть разделать кого-то под орех – это раскрасить ему лицо синяками и кровоподтёками, чтобы никто его не узнал. Впоследствии физическое насилие могло перейти в насилие психологическое. Разделать кого-то под орех, то есть раскритиковать, разругать кого-то, доставить человеку много неприятных моментов.



Смотрите также

Субботний Рамблер