Меню

Москва 10:04 6 февраля 2023

Полезная экономика

Компенсация за детский сад

Кто может получить ежемесячную выплату за детский сад? Какие документы для этого понадобятся? Инструкцией поделится рубрика "Полезная экономика".

Не всегда и не везде ребёнка можно оформить в ясли или детский сад. Банально не хватает мест. На такой случай папам и мамам малышей положена компенсация. Расскажем, как оформить пособие.

В нашей стране на региональном уровне предусмотрена компенсационная выплата родителям, не получившим возможность устроить своего ребёнка в государственный детский сад. Однако оформляется она не в каждом крае и не в каждой области, а только там, где вопрос с местами в детских садах стоит особенно остро. В Москве и Санкт-Петербурге, например, такой компенсации нет, поскольку, согласно статистике, мест в государственных дошкольных учреждениях хватает на всех детей.

Узнать, положены ли вам выплаты, можно в органах местного самоуправления. Сумму также устанавливают местные власти. Например, самый большой размер ежемесячной выплаты за не попавшего в детсад ребёнка в возрасте от полутора до шести лет, выплачивают в Перми – 5300 рублей. В Нижегородской области – 4600, в Красноярском крае пособие составляет 4100 рублей, в Кирове и Кировской области – 2500, в Архангельской области – 2200. В Самарской области 1000 рублей выплачивают за первого ребёнка, 1500 – за второго, 2000 – за третьего.

Чтобы получить выплату, от вас потребуется заявление. Его можно принести лично в МФЦ или в отделение соцзащиты по месту жительства либо направить дистанционно. Здесь два варианта: поможет местный портал госуслуг или же официальный сайт Министерства труда и социального развития, где есть специальный раздел для подачи заявлений.

Список документов зависит от региона проживания. Но есть минимальный пакет: заявление о назначении выплаты, копия паспорта родителя, копия свидетельства о рождении ребёнка, уведомление о постановке его в очередь в детский сад и номер вашей банковской карты, на которую нужно перечислить пособие.

Есть ещё одно общее для всех регионов условие. Претендовать на выплаты семья может лишь в том случае, если ребёнок прописан именно там, где действует закон. Например, если прописка у ребёнка в области, а фактически семья проживает в городе и именно в городе претендует на место в детском саду, то выплату не оформят.



Смотрите также

Субботний Рамблер