Меню

Москва 7:09 28 мая 2022

Без всякой химии

Пижма для очистки организма

Дарит молодость, сохраняет красоту, является антибиотиком. О других полезных свойствах пижмы узнаем в рубрике "Без всякой химии".

Душистая яркая жёлтая пижма используется при сердечной астме, туберкулёзе лёгких, ломоте в суставах, для остановки кровотечений и заживления ран. Пижма применяется как противолихорадочное, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство. Её настои и отвары оказывают успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияют на печень и желчевыводящие пути, а также оказывают иммуномодулирующее действие. Пижма – растение-антибиотик. В лечебных целях применяют только соцветия.

С древности верили, что цветы пижмы сохраняют молодость и дарят женщинам красоту. Листочки растения девушки носили при себе в качестве приворотной травы. А ещё пижму считали оберегом: Пётр I советовал всем дворянам посадить её у входа в жилище, "дабы уберечь проживающих от плохих приходящих".

Отвары и настои из пижмы хорошо действуют в форме компрессов, ванночек и примочек для лечения отёков, раздражений, в терапии грибковых заболеваний кожи, псориаза, облегчают болезненные ощущения в суставах при вывихах и воспалительных процессах. Отвар пижмы отлично устраняет перхоть, в течение месяца втирайте его в кожу головы за 30 минут перед мытьём. А если у вас вскочил ячмень на глазу, то съедайте пять сухих маленьких цветочков пять-шесть раз в день, запивая их водой.

В Великобритании молодые листья пижмы считали ценной весенней зеленью и употребляли для очищения организма. Древнерусские купцы с помощью тёртой пижмы перевозили свежее мясо на большие расстояния, ведь это растение играло роль дезинфектанта. Букеты пижмы даже заваривали кипятком и обрызгивали полученным настоем бочки для солений и квашений.

Пижма используется как желчегонное, вяжущее и антибактериальное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя одну чайную ложку сухих цветков кладём в стакан и завариваем кипятком. Через 10 минут настой нужно процедить и принимать его в течение дня глотками между приёмами пищи за 20 минут до еды. Однако пижма может повышать артериальное давление, а также противопоказана при беременности и маленьким детям. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер