Меню

Москва 15:26 27 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Байкал

Скала Шаманка, самый прозрачный лёд в мире, остров Ольхон и таинственные пещеры. Отправимся на озеро Байкал с рубрикой "Маршрут построен".

Каток ВДНХ – крупнейшая ледовая площадка в Москве, площадью около 20 тысяч квадратных метров. Но его размер не сравнится с масштабами самого большого катка в мире – природного. Там можно рассекать и на коньках, и даже на снегоходах – прозрачный лёд все выдержит. И хотя бы ради этого стоит съездить на Байкал!

Расстояние от Москвы до Байкала составляет 4342 километра. Можно доехать на машине за три дня. Прямых самолётов или поездов до Байкала нет. Лучше всего проложить маршрут до Иркутска и оттуда добраться до озера.

Надежда Гринёва, гид и автор туров по Байкалу:

– Добро пожаловать к нам! За моей спиной легендарная скала Шаманка – энергетически очень мощное, сакральное и важное место для местных жителей.

Толщина льда обычно доходит и до полутора метров. А вообще лёд толщиной до 50 сантиметров уже выдерживает груз весом до 15 тонн.

Кстати, за кристальную прозрачность воды в озере отвечают невидимые рачки эпишура. Они фильтруют жидкость, съедая остатки водорослей.

Надежда Гринёва, гид и автор туров по Байкалу:

– Коньки удобнее всего взять в гостинице или в специально отведённых местах. Стоимость варьируется от 300 до 600 рублей.

Когда будете кататься на коньках, смотрите не только вперёд, но и под ноги: особенность этого места — красивые пузыри в толще льда. Это газ метан поднимается со дна Байкала и застывает в воде.

Надежда Гринёва, гид и автор туров по Байкалу:

– Самым популярным местом на Байкале для туристов, конечно же, считается остров Ольхон из-за грота с роскошными сосульками в знаменитых пещерах у мыса Харанцы. Есть определённые правила поведения в этой пещере. Не рекомендуется ломать лёд и сосульки.

Если говорить о местах, о которых знают только местные, то одно из них – это Наплески, знаменитые сокуи. Они образуются, когда на Байкале встаёт лёд.

Чтобы посмотреть все красоты Байкала, хватит четырёх дней. Вы прилетаете в Иркутск, затем мы обычно сразу выезжаем в Листвянку – это посёлок на берегу Байкала. Из Листвянки доезжаем до Ольхона, на Ольхоне два дня и уже на следующий день можно выезжать в Иркутск. На Байкале удобнее всего останавливаться в отелях или на турбазах. Цены варьируются от 4000 до 12000 рублей. Можно путешествовать самостоятельно, но в группе лучше – местный гид покажет такие места, о которых не все знают.

Всего доброго! До встречи на Байкале!

Ну а чтобы на Байкале сойти за своего, берегитесь сармы – так местные называют сильный внезапный ветер.



Смотрите также

Субботний Рамблер