Меню

Москва 12:05 27 сентября 2022

Важно знать

Несладкие подарки

Чего не должно быть в кондитерских наборах? И какие сладости самые опасные? Рубрика "Важно знать" обратила пристальное внимание на подарки для детей.

Волшебство новогодней сказки на каждой упаковке. Яркий дизайн заставляет не только малышей, но и их родителей забыть о содержимом. А зря – состав конфет порой такой же пёстрый, как обёртка.

Красители, загустители, различные агенты – чего только не добавляют в сладости, чтобы они хранились дольше и выглядели привлекательнее. Найти конфеты из натурального какао-масла оказалось непросто, пришлось поломать глаза о мелкие шрифты. В составе одни суррогаты – растительные жиры.

Не ясен срок годности каждой конфеты. На упаковке указывается только дата сборки подарка. Положить могут старые или даже испорченные карамельки, помадки, грильяж – те, которые в своё время не купили на развес. Разбираем одну коробку со специалистом. На некоторых обёртках производители даже не удосужились написать, сколько сладость может храниться.

Татьяна Юрченко, технолог-кондитер МГУПП:

– На одной из конфет отслоилась глазурь. По органолептическим показателям эта конфета у нас низкого качества.

Бывает, что сладости хранятся дольше положенного. Но кроме глазури этого ничто не выдаст: из-за большого количества веществ под кодом "Е" покупатель не заметит вышедшего срока годности. Этим и пользуются производители. Быстрее всего портятся конфеты с орехами, чуть дольше лежат шоколадные.

Зоя Богданова, диетолог:

– Шоколад должен храниться в прохладном помещении при температуре 18-20 градусов. Он боится тепла и высокой температуры, начинает таять жир, вода внутри шоколада отслаивается.

Особую опасность несёт белый грибок, который поражает шоколад, – отравление им чревато тяжёлыми последствиями.

Зоя Богданова, диетолог:

– В самых тяжёлых историях, которые я слышала, могут быть лёгочные глисты или споры разносятся по всем органам.

Вдобавок к старым конфетам ещё и с алкоголем могут положить, если такие завалялись на складе. В детских подарках они запрещены техническим регламентом Таможенного союза. Но производители хитрят – несмотря на зайчиков и мишек на упаковке, изделие не обозначают как детское.

Специалисты рекомендуют самостоятельно собирать детский подарок – выбрать конфеты на развес от проверенных производителей. Сладости можно и приготовить – особых кондитерских навыков при этом не требуется.

Василий Юрин, шоколатье:

– Мы можем приготовить конфеты из орехов и сухофруктов. Орехи обязательно нужно вымачивать и просушивать. Затем мы их перетираем либо мясорубкой, либо блендером.

Есть другой вариант – для него понадобятся специальные формы. Нужно растопить шоколад, молоко и сахар, перемешать до однородной массы, разлить смесь по формочкам и убрать в холодильник на два часа. Домашние конфеты хранятся недолго – всего пару недель, но и съедят их гораздо быстрее.



Смотрите также

Субботний Рамблер