Меню

Москва 22:41 27 января 2021

Важно знать

Несладкие подарки

К каким хитростям прибегают производители шоколада и карамелек и как собрать безопасный подарок, узнаем в рубрике "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Дети уральских медработников чуть не съели червивые сладости: личинки расплодились в конфетах с орехами. Такая начинка очень быстро портится, а глазурь снаружи может храниться намного дольше. Поэтому производители хитрят и указывают срок годности именно шоколадной оболочки
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего указывается дата упаковывания, но не производства тех или иных изделий. А когда в наборе разные конфеты, то одни изделия могли быть произведены значительно раньше други
© АО "ТВ Центр"
Быстрее всего портятся конфеты на основе суфле или кедровых орехов. Их-то и стараются как можно быстрее продать вместе с тем, что залежалось на прилавках. Всё это упаковывается в красочные коробки. Впопыхах туда могут закинуть пакетик с разноцветным драже без опознавательных знаков, а также ликёрную или кофейную шоколадку
© АО "ТВ Центр"
Шоколадными конфеты порой только кажутся. На деле они состоят из глазури − трансжиров. В них часто добавляют сорбиновую и бензойную кислоты. По техническому регламенту всего этого в детских конфетах быть не должно. Но производители закон умело обходят
© АО "ТВ Центр"
Некоторые родители перестраховываются и выбирают для своих детей только ириски и леденцы. Такие конфеты кажутся безопасными: ни сложных начинок, ни коварной глазури. На коробках надпись: "Вкус, как из детства"
© GlobalLookPress/Franz Waldhäusl
В некоторых ирисках не находят даже следов молочного и сгущённого молока − только искусственные заменители. И такие конфеты, из-за того, что ребёнок их долго жуёт, очень вредны для детских зубов. Сахар остаётся на зубной поверхности. Опасны с точки зрения возникновения кариеса и леденцы, ведь они тоже долго находятся во рту
© АО "ТВ Центр"
Кариес − меньшее из зол. В составе карамелек длинный список из красителей и ароматизаторов. Это сильнейшие аллергены

Дети уральских медработников чуть не съели червивые сладости: личинки расплодились в конфетах с орехами. Такая начинка очень быстро портится, а глазурь снаружи может храниться намного дольше. Поэтому производители хитрят и указывают срок годности именно шоколадной оболочки.

Елена Соломатина, диетолог:

− Чаще всего указывается дата упаковывания, но не производства тех или иных изделий. А когда в наборе разные конфеты, то одни изделия могли быть произведены значительно раньше других.

Быстрее всего портятся конфеты на основе суфле или кедровых орехов. Их-то и стараются как можно быстрее продать вместе с тем, что залежалось на прилавках. Всё это упаковывается в красочные коробки. Впопыхах туда могут закинуть пакетик с разноцветным драже без опознавательных знаков, а также ликёрную или кофейную шоколадку.

Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий МГУПП:

− Начинка с заменителями молочного жира − ароматизаторами и красителями − не допустима при производстве конфет для детей.

Шоколадными конфеты порой только кажутся. На деле они состоят из глазури − трансжиров. В них часто добавляют сорбиновую и бензойную кислоты. По техническому регламенту всего этого в детских конфетах быть не должно. Но производители закон умело обходят.

Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий МГУПП:

− Использование таких добавок удешевляет производство, поэтому их применяют повсеместно. Так как на продукции не указано "конфеты для детей", то производители могут это делать.

Некоторые родители перестраховываются и выбирают для своих детей только ириски и леденцы. Такие конфеты кажутся безопасными: ни сложных начинок, ни коварной глазури. На коробках надпись: "Вкус, как из детства". Но только вкус − состав большинства жевательных конфет давно не имеет ничего общего с привычной ириской.

Елена Соломатина, диетолог:

− В некоторых ирисках не находят даже следов молочного и сгущённого молока − только искусственные заменители. И такие конфеты, из-за того, что ребёнок их долго жуёт, очень вредны для детских зубов. Сахар остаётся на зубной поверхности. Опасны с точки зрения возникновения кариеса и леденцы, ведь они тоже долго находятся во рту.

Кариес − меньшее из зол. В составе карамелек длинный список из красителей и ароматизаторов. Это сильнейшие аллергены.

Виктория Тарба, врач-педиатр:

− Возникают атопические дерматиты, то есть в процесс вовлекается не только желудочно-кишечный тракт, но и кожа. У некоторых детей может быть затруднение дыхания и острые аллергические реакции с отёком Квинке.

Хотите безопасный набор сладостей? Соберите его сами из натурального зефира, пастилы, мармелада. Можно купить конфеты ручной работы из настоящего шоколада. И всё это упаковать в яркую коробку. Да, она обойдётся недёшево. Зато такой новогодний сюрприз уж точно будет приятным!



Смотрите также

Субботний Рамблер