Меню

Москва 9:12 27 ноября 2022

Громкие слова

Как сесть на намыленную шею

С какой целью садились на шею диким лошадям? И почему банная процедура стала символом правосудия? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Про того, кто живёт за чужой счёт, могут сказать – сел на шею. В особо тяжёлых случаях добавляют – и ножки свесил.

Выражение стало популярно благодаря наездникам. Считается, что изначально у данной фразы было иное значение: сесть кому-то на шею означает властвовать над кем-то, то есть управлять, делать так, чтобы человек выполнял твою волю. И, конечно, те, кто катался на лошадях, в буквальном смысле садились лошадям на шею именно для того, чтобы укротить и приручить дикое животное и заставить его себе повиноваться.

Вторая версия происхождения выражения "сесть на шею" связана с детьми. Малыши очень любят кататься на шее у своих родителей, и тогда родители выполняют функцию коня. Если ребёнок, вырастая, продолжает находиться на иждивении у родителей, требовать постоянной поддержки и помощи, в том числе материальной, то по аналогии говорят: он продолжает сидеть на шее у родителей и заставляет их делать то, что он хочет.

Я тебе сейчас шею намылю – угрожает мать разбаловавшемуся ребёнку. Разберёмся, почему банная процедура стала символом правосудия.

Был достаточно распространённый жестокий способ казнить преступников при помощи повешения. Естественно, чтобы петля затягивалась быстрее, её смачивали в мыльном растворе. И шею преступника тоже намыливали. Впервые делать это стали во Франции в XV веке. Когда преступникам намыливали шею, они понимали, что наказание вот-вот должно свершиться. Возможно поэтому и сама фраза "я тебе сейчас шею намылю" получила такое значение – готовься к неминуемой расправе.

Есть версия, связанная непосредственно с процедурой мытья. Видимо, народ подметил, что когда человек трётся мочалкой, он делает это очень энергично, а в бане вообще веником приходится хлестать себя до седьмого пота. И человек, который выходит из бани весь раскрасневшийся, очень был похож на того, кто только что получил нагоняй или взбучку. Поэтому и возникла такая аналогия.



Смотрите также

Субботний Рамблер