Меню

Москва 16:25 27 мая 2022

Без всякой химии

Мелисса от гайморита

Растение с приятным запахом снимает головные боли, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ. Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Мелисса. Её приятное звучание успокаивает и обновляет краски мира, а аромат напоминает лимонную свежесть. Многие знают мелиссу как вкусную добавку к чаю после бани. В ускоренном темпе мегаполиса тело интуитивно тянется к природному замедлению. Эфирные масла мелиссы обладают седативным действием. Ароматерапия с маслом мелиссы снимает головные боли, головокружение и прекращает шум в ушах. При добавлении в пищу эта трава улучшает моторику желчевыводящих путей, снимает спазмы, поддерживает организм при гипертонии и атеросклерозе.

Одними из первых мелиссу применяли в лечебных целях древние греки. Плиний Старший рекомендовал с её помощью бороться с желудочными коликами и ревматизмом. А Авиценна отмечал, что мелисса "помогает при закупорках мозга" и является "усладой сердца".

Мелисса чистит и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Принимайте несколько капель эфирного масла мелиссы на столовую ложку растительного масла холодного отжима. Обычный чай с мелиссой облегчает будущим мамам состояние при токсикозе. Трава обладает и противовоспалительным действием. При ревматизме, ушибах и суставной боли помогает компресс из листьев мелиссы. Воспаление носоглотки при гайморите снимут ингаляции: смочите ватку в горячем настое мелиссы, затем аккуратно введите в нос и держите 5 минут. Паровую ингаляцию проводите каждый час. Эфиры мелиссы ускоряют заживление, подавляют рост микробов и обеззараживают.

На Руси мелиссу называли лимонной мятой, пчельником, медовкой и применяли для лечения желудочно-кишечного тракта. А в царской России чрезмерно активных и эмоциональных людей поили чаем из мелиссы, дабы снять излишнее возбуждение нервной системы.

Если у вас бессонница или депрессия, выпейте перед сном чай с мелиссой и ложечкой мёда маленькими глотками. Самый простой способ расслабиться, получить удовольствие, да ещё и обмен веществ улучшить – это принять ванну с мелиссой. Положите в кувшин по одной столовой ложке мелиссы, полыни, душицы и тысячелистника. Залейте горячей водой и дайте настояться один час. Затем процедите и добавляйте в ванну. Температура воды при этом должна быть 37-38 градусов. Принимать её необходимо 15 минут. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер