Меню

Москва 18:20 29 ноября 2021

Крупным планом

Виктор Сергачёв – добрый Мистер Против

24 ноября 1934 года родился народный артист РСФСР Виктор Сергачёв. Почему ему особенно удавались роли в сказках? И что для актёра было лучшей похвалой?

Всегда особенный, ни на кого не похожий в ролях и закрытый в жизни человек. "Актёр трагически неиспользованных возможностей" – так называл его Олег Табаков.

Детство Вити прошло в Читинской области: учился в обычной школе, играл в драмкружке, был добрым до наивности. Настолько, что однажды, когда его облаяла собака, он показал ей комсомольский билет. Окончив школу с золотой медалью, он решил стать биологом и вырастить такой сорт пшеницы, чтобы вместо одного колоска росли десять и хлеб был бы бесплатным. И всё-таки он выбрал сцену и поступил в Школу-студию МХАТ. Педагоги и однокурсники были очарованы правдивостью его игры.

В жизни он никому не угождал и даже получил прозвище Мистер Против. На студенческих собраниях всегда был с меньшинством и защищал того, кого ругали. "Наш либерал" – называл Олег Ефремов актёра, с которым они вместе создавали театр "Современник", вместе ему присягали и вместе ушли из него во МХАТ. Там Сергачёв переиграл всю классику. Как, впрочем, и в кино.

За молчащим Виктором Сергачёвым зрители наблюдали с большим интересом, чем за игрой главных героев. Его эпизодические роли запоминались надолго, крупные становились событием. Он много снимался в кино, умел доводить свои роли до абсурда, поэтому особенно ему удавались герои сказок.

Огромный успех принесла ему роль Троцкого. "Демона революции" он показал столь трагической фигурой, что британская актриса Ванесса Редгрейв, посмотрев фильм, сказала: "Этот русский закрыл тему Троцкого в кино".

Не обделённый ролями актёр окончил режиссёрские курсы и поставил спектакль "Старый Новый год". Но, несмотря на огромный успех, Олег Ефремов ему сказал: "Во МХАТе ты ставить не будешь". Сергачёв всё равно как режиссёр поставил спектакль. Конечно, классику – "Преступление и наказание". И, конечно, в родном МХАТе. Ведь он был Мистер Против.

Для Сергачёва страшнее пистолета был дилетантизм. "Роли должны исполняться, а не выполняться, – повторял он. – Только так сохранится магия искусства". У него было множество наград и званий. Но однажды на рыбалке Виктор Сергачёв услышал: "Спасибо за то, как вы играете". Слова незнакомого человека он помнил всю жизнь и считал лучшей похвалой.



Смотрите также

Субботний Рамблер