Меню

Москва 22:51 5 декабря 2021

Полезная экономика

Страховка для смартфона

Страхование телефона – выгодная сделка или навязанная услуга? Когда гарантия действительно работает? Узнаем из "Полезной экономики".

Сегодня практически все магазины электроники и бытовой техники вместе с товаром предлагают ещё и страховку на него. Взять, например, смартфон. Дополнительную опцию на него вам всегда навязчиво озвучат. А пригодится ли она и при каких условиях полис на смартфон работает?

Страховка действует, как правило, год и стоит в среднем 10% от цены смартфона. Продавцы в магазине говорят, что в случае кражи или неосторожного обращения: уронили, разбили, залили водой – расходы на ремонт возместят. Конечно, выгоднее застраховать, чем починить гаджет за свой счёт: страховка для телефона за 10 тысяч обойдется в тысячу рублей, а замена, к примеру, разбитого экрана, минимум в три раза дороже. Но всегда ли страховкой можно воспользоваться? Оформили её, скажем, в Москве, а потом переехали в Казань, и там наступил страховой случай. На полис тогда не надейтесь. В договоре мелким шрифтом прописывают, что условия действует только в том регионе, где приобретался смартфон. Какие ещё пункты нужно читать внимательно? Как правило, в документе, который выдают на руки, страховые случаи не прописаны. Весь перечень надо искать на сайте страховой компании – больше 10 листов с защитой буквально от всего. Но не обольщайтесь, куда интереснее раздел "Исключения". Например, выплаты не будет из-за установки вредоносного программного обеспечения. Потеряли смартфон – на деньги тоже не рассчитывайте, потому что доказать сложно. Кража считается страховым случаем, для возмещения понадобится копия заявления в полицию о случившемся. Но не от всякой кражи страхуют. Компенсации не будет, если, скажем, вытащили у вас смартфон из автомобиля. Объяснения нет, примите это как факт. Ещё один важный пункт – вступление договора в силу. Начать действовать он может только с 16 дня после оплаты страховой премии. Если с техникой за этой время что-то случится, все расходы с вас. И помните, что расторгнуть договор страхования можно в любое время. Закон о защите прав потребителей на вашей стороне. Заплатите только за использованные дни, с вас удержат комиссионные, остальные средства обязаны вам вернуть.



Смотрите также

Субботний Рамблер