Полезная экономика
Страховка для карты
Многие банки сегодня предлагают застраховать банковскую карту на тот случай, если с ней что-то случится и со счёта незаконно спишут деньги. Расскажем, от каких рисков это защищает, сколько стоит и когда полис бесполезен.
Годовая страховка карты в среднем стоит от 1,5 до 10 тысяч рублей. Но не факт, что даже при наступлении страхового случая вам компенсируют средства. Поэтому прежде чем подписывать договор, важно изучить все его пункты.
В основном в страховые полисы включены следующие случаи: потеря карты, кража денег с помощью скимминга (когда на банкомат установлено шпионское оборудование и мошенники сделали дубликат карты) и грабёж (например, на вас напали после снятия денег в банкомате).
Чтобы получить компенсацию, если случилось что-то из перечисленного, нужно выполнить ряд условий. При потере карты вы должны в течение определённого срока сообщить об этом в банк. В разных договорах разные сроки, как правило – сутки. Когда вас ограбили, потребуется приложить заявление в полицию и постановление о возбуждении уголовного дела. Если эти условия, прописанные в договоре, не соблюдены, значит случай уже не страховой и компенсации не будет.
Полис всегда предполагает лимит по сумме возмещения, например, максимум 100 или 200 тысяч рублей. Компенсация зависит от вида страхового случая и обстоятельств произошедшего. Например, если вас ограбили у банкомата, вам вернут только 75% от украденной суммы, даже если украденное полностью укладывается в лимит. Ещё меньше могут компенсировать клиенту, который снимал деньги ночью. Все подобные "но" можно найти в условиях договора.
Кража денег с использованием социальной инженерии под страховой случай не подпадает, ведь вы сами сообщили мошенникам пин-код от карты, код из смс и другие персональные данные. В этом случае на компенсацию рассчитывать не стоит.
Выбирая страховку, внимательно изучайте набор услуг. Многие лишь дублируют обязанности банков. Если вы осторожно пользуетесь своей картой, то страховать её не имеет смысла.