Меню

Москва 3:37 6 октября 2022

Важно знать

Велосипед под замок

Как защитить свой двухколёсный транспорт от угона? Какие замки самые эффективные? И можно ли застраховать велобайк? Разберётся рубрика "Важно знать".

Владельцы любят велосипеды за удобство и практичность, а воришки – за доступность и лёгкий сбыт. Роман Шевченко – ярый поклонник двухколёсного транспорта, но вынужден пользоваться арендой. В прошлом году его байк украли.

Роман Шевченко:

– Я пристёгивал замок, защёлкивал и уже шёл домой. Но однажды вечером, видимо, плохо закрыл, и его оказалось возможным выдернуть.

Ежедневно в Москве похищают около десяти велосипедов. Законным хозяевам возвращаются единицы. Помочь полиции найти вора мог бы GPS-маячок, спрятанный во втулку руля. Но владельцы двухколёсных такие приспособления покупают неохотно: гаджет теряет связь в помещении и заряд держит всего несколько часов.

Роман Шевченко:

– Думаю, если сделать два-три GPS-трекера, то это спасёт ситуацию.

Виктория Смородина считает себя счастливицей. Камеры видеонаблюдения у подъезда помогли найти вора. Грабителю потребовалось несколько минут, чтобы украсть три велосипеда, и это несмотря на то, что те были пристёгнуты к оконной решётке.

Виктория Смородина:

– Решётка была вырвана из стены. Видимо, сложно было отстегнуть мой велосипед, но трос был перекусан кусачками, и велосипеда там уже не было.

На рынке есть множество предложений по защите от угона: от обычных тросов с кодовой защёлкой до массивных амбарных замков.

Александр Кузьмин, корреспондент:

– Проведём эксперимент – оставим ненадолго велосипед без присмотра и узнаем, сколько понадобится времени грабителю на вскрытие замков.

Эксперт Кирилл Аксёнов уверяет: мастеру, у которого под рукой инструменты, справиться с замками не составит труда. Трос поддался за считаные секунды. Массивная цепь в тряпичной оплётке также сдалась без боя. Навесной замок оказался слишком слабым, но грабителя не остановит даже амбарный. Защитить велосипед смог замок в виде дуги. Он не очень удобный в использовании – довольно громоздкий и тяжёлый, зато подручными инструментами его не взять.

Кирилл Аксёнов, эксперт в сфере ремонта:

– Замок в виде дуги поломал пилку, ножницы вообще не взяли его по диаметру, а от молотка толку никакого не было. Болгаркой вскрытие заняло бы считаные секунды.

Некоторые владельцы велосипедов пытаются их застраховать. На это идут далеко не все компании – слишком велики риски, но найти тех, кто готов оформить полис, можно.

Али Алиев, юрист:

– Готовы застраховать ваше средство индивидуальной мобильности, как личную вещь. От кражи, поломки, возможно, с повреждениями, связанными с действиями третьих лиц.

Специалисты советуют сделать фотографии велосипеда и запомнить его особые приметы, например царапины. Тогда в случае пропажи найти двухколёсный будет проще. А чтобы воры не позарились на байк, лучше парковаться на людных улицах и там, где есть камеры видеонаблюдения. Пристёгивать транспорт следует сразу двумя замками и за разные детали – вряд ли грабителю захочется возиться с такой защитой.



Смотрите также

Субботний Рамблер