Меню

Москва 10:38 22 февраля 2025

Важно знать

Безопасная перепись населения

По каким признакам можно опознать переписчика? Как понять, что перед вами мошенник? И на какие вопросы отвечать не стоит? Обо всём расскажет рубрика "Важно знать".

"Здравствуйте, Всероссийская перепись населения России". Фраза, которую скоро услышит – если уже не услышал – едва ли не каждый. Этой осенью проходит всероссийская перепись населения. 

Легко соглашаются на перепись отнюдь не все респонденты. Открывают дверь неохотно. Многих беспокоит вопрос безопасности, особенно в период пандемии. Организаторы же уверяют – всё продумано до мелочей. 

Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

– Переписчики защищены всеми возможными средствами защиты. У них обязательно есть маски, перчатки, антисептики, которыми они пользуются на входе. Они должны соблюдать дистанцию с респондентами не менее полутора метров. 

Переписчики проходят тестирование на ковид каждую неделю, более того, практически все они имеют большой титр антител к вирусу. Чтобы максимально обезопасить респондентов, вопросы задают на лестничной площадке с соблюдением социальной дистанции.

Лариса Чаплыгина:

– Сейчас это более быстро происходит. Потому что раньше приходил ко мне переписчик в квартиру, всё спрашивал, это было долго. А сейчас он пользуется планшетом, что ускоряет перепись.

Если к вам пришёл переписчик, нараспашку открывать дверь сразу не стоит. Сначала удостоверьтесь, что перед вами действительно представитель Росстата, а не мошенник.

Дарина Малявко, переписчик:

– Для переписи мне обязательно нужен планшет, средства индивидуальной защиты, фонарик – на случай, если в подъезде будет темно, удостоверение переписчика, специальная жилетка, с помощью которой гражданин может определить, что перед ним находится действительно переписчик, а не посторонний человек.

Помните: переписчик задаёт только те вопросы, которые указаны в специальном бланке. Его можно найти на сайте госуслуг. 

Если вас спрашивают о доходах, просят показать паспорт, свидетельство о собственности на квартиру или иные документы, перед вами – мошенник.

Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

– Только удостоверение с паспортом свидетельствует о том, что это переписчик, все участковые уполномоченные знают фамилии переписчиков, работающих на конкретном участке. Каждый человек, прежде чем пустить переписчика в дом, может спросить его фамилию, имя, отчество, позвонить либо в переписной участок, либо своему участковому уполномоченному, чтобы проверить, такой ли человек должен к нему прийти.

Если по каким-то причинам вы не хотите разговаривать с переписчиком через порог, всегда можно заполнить анкету на сайте госуслуг или же на стационарном участке.



Смотрите также