Меню

Москва 4:48 17 июня 2021

Главный экспонат

Детектив Гогена

Какую сенсационную находку обнаружили в Италии? О переменчивой судьбе картины Гогена расскажет рубрика "Главный экспонат".

Имя этого художника ещё при жизни было окутано мифами, а его творения стали легендами. Мало что изменилось и в XXI веке. Не так давно с сенсационным заявлением выступили представители итальянской полиции. Похищенная в 1970 году в Лондоне картина Поля Гогена "Фрукты на столе, или Натюрморт с собачкой" найдена.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Этому предшествовала настоящая детективная история. Картина хранилась в коллекции известных людей, и ничто не предвещало беды. Но однажды в дом проникли воры, переодевшиеся в полицейских, и вынесли картины. Они пытались продать работу и для этого перевозили её из Лондона сначала во Францию, а потом в Турин. Но что-то пошло не так: на таможне похитители оставили картины и скрылись.

Почти пять лет картины пролежали на складе. Так как владелец не объявился, полотна были выставлены на распродаже забытых вещей и проданы за 23 евро по нынешним деньгам. Новый собственник не подозревал, какое сокровище он приобрёл.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– "Фрукты на столе, или Натюрморт с собачкой" – необычная картина для творчества Гогена. Он вообще, в отличие от своего друга Ван Гога, писал натюрморты достаточно редко. Но эта картина ещё и похожа на фотографию.

Художник никогда не составлял композиции натюрмортов. Он рисовал не с натуры, а по памяти.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Создаётся ощущение присутствия. Мы действительно находимся будто рядом с этим столом, видим вдалеке собачку, и за счёт этого картина раскрывает свои границы.

В поисках идеального мира Гоген отправился на Таити. "Я твёрдо намерен забыть о своём жалком прошлом, писать свободно, как мне хочется, не думая о славе…" – признавался он приятелю.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– В верхнем левом углу можно рассмотреть лицо молодой девушки, но цвет лица кажется неестественным, как и многие цвета на картине Гогена. Дело в том, что он любил экспериментировать с цветами, и за счёт этого достигается яркое мерцание его картин.

Через два года, вернувшись в Париж, Гоген привёз с собой более 60 полотен, но критики не приняли новое видение художника. Работы были объявлены примитивными и кричащими. "Я знаю, что люди будут понимать меня всё меньше и меньше. Но разве это может иметь какое-то значение?" – считал художник.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Если посмотреть на картины Гогена, то в них как будто отсутствует различие текстур материалов. То есть яблоки, собачка, стол, скатерть едины. Но за счёт этого мы обращаем большее внимание на форму и цвет предметов.

Почти 40 лет шедевр украшал кухню итальянского инженера. "Когда я принёс их домой, то решил, что неважно, кто их написал, мне они кажутся прекрасными. Возможно, сработала интуиция", – комментирует покупатель, пожелавший остаться неизвестным.

Наталья Игнатова, искусствовед:

– Сын этого мужчины предположил, что картина представляет нечто большее. Он начал своё исследование и выяснил, что натюрморт принадлежит самому Полю Гогену. Он даже не мог представить, что стоимость картины не 20 евро, а около 30 миллионов евро.



Смотрите также

Субботний Рамблер