Меню

Москва 0:19 21 сентября 2021

Это интересно

Тест-драйв будильников

От каких звуков будильника вырабатывается гормон стресса? И что помогает быстрее пробудиться ото сна? Тест-драйв рингтонов проведёт рубрика "Это интересно".

Звук "бип-бип-бип" вырвет даже из самого глубокого сна и обеспечит разбитое состояние на весь день. Учёные доказали: классический звонок будильника – работающий, но при этом самый нездоровый способ проснуться.

Ирина Хвингия, клинический нейрофизиолог:

– В норме мозгу не должно быть комфортно от резкого и громкого звука. Мы нарушаем фунционирование мозга перегрузкой слухового анализатора. Если это происходит, мозг не может работать гармонично.

Резкий, раздражающий звук вызывает выброс гормона стресса, а тот в свою очередь увеличивает так называемую инерцию сна – то самое сонное заторможенное состояние сразу после пробуждения.

София Черкасова, кандидат медицинских наук, врач-сомнолог:

– В норме, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, человек должен включаться в повседневную деятельность, то есть полностью преодолевать инерцию, в течение 15 минут. Если человек проснулся неправильно, то эта инерция может занять и весь день.

Психологи утверждают, что звуки рингтонов в состоянии вызывать больше норадреналина, когда у человека будет плохое настроение и он станет долго выходить из фазы инерции сна. Также антизвук может приводить к стрессу. Мелодичные рингтоны, напротив, помогают быстрее выйти из пограничного состояния между сном и бодрствованием. Это звуки природы – шелест листьев и водопад, пение птиц, а также музыкальные инструменты.

Элина Ландман, психолог:

– Есть звонок с эффектом живых инструментов, когда можно услышать арфу, скрипку. Такой звук не будоражит сразу с утра подсознание человека, ведь пробуждение – выход из подсознания в сознание.

Не забудьте настроить громкость будильника: совсем тихий звонок вас просто не поднимет, а слишком громкий напугает.

София Черкасова, кандидат медицинских наук, врач-сомнолог:

– Даже если музыка любимая, но она сразу звучит громко, то это стресс для человека, который только что мирно спал и ничего не ожидал. Во сне остаётся следовое восприятие звуков. Если мы далеко во сне уловим тихую нарастающую мелодию, то это будет выводить из состояния сна постепенно.

Можно сделать будильник из своей любимой музыки, однако её нужно предварительно порезать на кусочки.

Ирина Хвингия, клинический нейрофизиолог:

– Почему не ставят полноценную песню, которая нравится? Потому что под неё мозг продолжает дальше отдыхать, а вот если через каждые несколько секунд звук прерывается и всё начинается сначала, то мозг вынужден активироваться.

Ставить на будильник новый рингтон каждый день – хорошая идея. Разумеется, при условии, что все они будут мелодичными. Учёные говорят, это ещё и тренировка для мозга, ведь разнообразие идёт на пользу извилинам.



Смотрите также

Субботний Рамблер