Меню

Москва 16:02 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Медсоветы на пикнике

Зачем брать с собой на природу мороженое? И для каких целей нужны три ножа? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поможет собрать всё, что необходимо на пикнике.

Когда вы собираетесь на пикник, не забудьте про уголь. Да не простой, а активированный. Никто не сомневается, что лично вы всегда моете руки перед тем, как сесть за стол.

Главная причина летних кишечных инфекций в другом: продукты до пикника частенько доезжают уже испорченными. Заболеем мы или нет, зависит прежде всего от температуры хранения полуфабриката. Чем она выше, тем быстрее размножаются микробы.

Сколько времени вы планируете добираться до своей лесной полянки? Часа полтора-два. За это время количество кишечной палочки, в окорочках например, увеличится примерно в 50 раз. А откуда там палочка берётся? Она присутствует всегда.

Температура воздуха в салоне припаркованного авто или машины без кондиционера может доходить до 80 градусов. Куриное мясо в таких условиях приходит в негодность в течение 20 минут. Американские инфекционисты предлагают использовать мороженое в качестве индикатора годности курятины. Надо положить их в одну сумку. Если мороженое полностью растаяло, то и курица уже сомнительная.

Даже если мясо не очень доброкачественное – высокая температура всё равно уничтожит возбудителей, но они через нож могут перебраться на листовую зелень или на овощи и вызовут токсикоинфекцию. Поэтому на пикник потребуется три ножа и три доски: для сырого мяса и полуфабрикатов, для овощей и фруктов, для готовых блюд.

При первых признаках отравления примите активированный уголь. В дозировке 50. Вы не ослышались: 50 таблеток разводятся в стакане воды и выпиваются маленькими глотками.



Смотрите также

Субботний Рамблер