Меню

Москва 6:52 22 мая 2022

Настройся на здоровье

Увеличиваем срок годности

Заморозим молоко, переберём крупу и упакуем сахар. Увеличить срок хранения продуктов поможет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Никогда не сдавайся! В качестве примера обычно приводят находчивую лягушку, которая попала в крынку с молоком. Она шевелила лапками, взбила молоко в сметану, потом в масло и, оперевшись на твёрдое, была такова. Возможно ли это на самом деле?

Как вообще она туда попала? Хозяева сами её и положили. На Руси лягушка в молоке – обычный способ сохранения продукта. Учёные подтвердили: молоко с лягушкой действительно не скисает. Оказалось, что кожные железы земноводного выделяют особый секрет, который обладает свойствами антибиотика и начинает убивать все бактерии, в том числе кисломолочные. В этом случае питательные свойства молока сохраняются, а пробиотические, увы, нет.

Кстати, если молоко было бы заморожено в эпоху динозавров, примерно 225 миллионов лет назад, то его можно было бы отведать без последствий и сейчас.

Учёные утверждают: срок годности важен, но не он последняя инстанция. Наши глаза и нос – главные по принятию решений о доброкачественности продукта. Например, к сроку годности молочного скоропорта можно смело приплюсовать неделю, при условии правильного хранения.

Для замороженного мяса правило такое: чем крупнее кусок, тем дольше он будет храниться. Половина свиной туши сохранит свои вкусовые качества в два раза дольше куриной грудки. Фарш – самый капризный: поскольку мышечные волокна разрушены, жидкость будет быстро вымораживаться. Поэтому хранить фарш надо только в герметичной упаковке. Помните: при длительном хранении могут пострадать лишь вкусовые качества продукта, но питательные останутся почти неизменными.

Пройдёмте теперь в закрома. В тёмном, тёплом и сухом месте, при низкой влажности воздуха макароны не потеряют своих питательных свойств в течение трёх лет. Если у кого-то с девяностых годов завалялся мешочек бобов и риса, то самое время снять пробу. В сухом тёмном месте они хранятся до 30 лет. А вот продукты, которые можно запасать на века, – это сахар, соль, уксус, мёд и бутылочка крепенькой.



Смотрите также

Субботний Рамблер