Меню

Москва 14:37 29 мая 2024

Важно знать

Осторожно, змеи!

Как отличать спрятавшегося ужа от затаившейся гадюки? И что делать, если вас укусила змея? О правилах безопасности напомнит рубрика "Важно знать".

Отдых с друзьями в подмосковном лесу для Ярослава Пономарёва закончился раньше, чем он ожидал. Общение с природой омрачила внезапная встреча с гадюкой. Во время прогулки молодой человек случайно наступил на змею.

Ярослав Пономарёв:

– Я почувствовал такую резкую боль, как будто был укол в ногу. Потом началась резкая, по нарастающей, боль, появилось жжение, и нога стала опухать.

Проводить время на природе теперь приходится с особой осторожностью. После зимней спячки в лесах и парках столичного региона активизировались змеи. В Подмосковье водится всего два их вида: гадюка обыкновенная и уж. На первый взгляд кажется, что они близнецы – очень схожи по размеру и цвету. Но гадюка питается грызунами и охотится в лесу, а уж ест лягушек и чаще селится у водоёмов. Последний, кстати, абсолютно безопасен для человека, поэтому важно научиться змей различать.

Дмитрий Милосердов, сотрудник отдела фондов Дарвиновского музея:

– Если полностью однотонная окраска – чёрная или серая, то это гадюка. Если пятнышки рыжие и жёлтые, то это уж.

Уж – пугливая рептилия и старается избежать встречи с человеком. Но если вовремя скрыться не удаётся, он изображает собственную смерть.

Ольга Удра, начальник экоцентра Лосиного острова "Чаепитие в Мытищах":

– Уж перевернётся брюхом кверху, раскроет пасть, у него вывалится язык. Вы только отвлечётесь, и он ускачет в кустик.

Гадюка тоже не ищет контактов с людьми. Но она медленнее передвигается и на неё больше шансов наступить. Во избежание неприятных встреч, в лес советуют ходить компанией, топать и шуметь, не стесняясь, – это поможет отпугнуть змей. И самое главное – необходимо внимательно смотреть под ноги.

Собираясь в лес на прогулку, нужно взять с собой большую палку. Она создаст дополнительную вибрацию земли, и змеи заранее расползутся. Палка поможет и при сборе ягод. Отодвигаем траву и смотрим, не поджидает ли там кто-то. Ну а если захочется отдохнуть, стоит постучать по бревну, рептилии разбегутся, и можно спокойно сесть.

Гадюки не нападают первыми. Они атакуют, только когда видят угрозу со стороны человека. По ощущениям укус похож на лёгкую царапину и его легко не заметить. Если конечность начала отекать и появилось ощущение жжения, нужно как можно быстрее помочь пострадавшему.

Наталья Бежина, терапевт:

– Нужно промокнуть рану салфеткой до того, пока исчезнет капелька крови. После этого обработать рану и заклеить её пластырем.

Крайне важно обеспечить покой поражённой конечности. Если это рука, необходимо снять все украшения. Строжайше запрещено накладывать жгут и прижигать ранку. После оказания первой помощи жертву укуса нужно как можно скорее отправить в больницу. Укус гадюки для взрослого здорового человека не смертелен, однако лучше его избежать. Поможет и правильная одежда. Собираясь в лес, нужно надевать плотные штаны, резиновые сапоги или кожаную обувь – прокусить их змее не под силу.



Смотрите также

Субботний Рамблер