Меню

Москва 16:03 18 сентября 2021

Важно знать

Правила загара

Как выработать натуральный витамин D? И чем опасны его дефицит и передозировка? Выяснит рубрика "Важно знать".

Учёные выяснили: люди с дефицитом витамина D заболевают коронавирусом в два раза чаще. И проблема не только у тех, кто живёт в северных регионах. По последним данным, недостаток вещества наблюдается примерно у одного миллиарда человек.

Дарья Ладыгина, заведующая отделением эндокринологии "ЦКБ УДП РФ":

– При выраженном дефиците витамина D в детском возрасте может развиваться рахит, у взрослых – остеомаляция, то есть нарушение минерализации костной ткани.

Нехватка порой не показывает себя годами. Симптомы, как у переутомления: боли в суставах, нервозность и общая усталость. Снижение уровня витамина в крови увеличивает риск ожирения, хотя прибавку в весе часто списывают на обычный стресс.

Дарья Ладыгина, заведующая отделением эндокринологии "ЦКБ УДП РФ":

– Витамин D помогает организму поддерживать постоянство уровня кальция в крови, он нужен для здоровья наших костей и влияет на работу нашего иммунитета.

А раз так, многие уверены – пока лето ещё не ушло, бывать на солнце нужно как можно чаще, чтобы запастись полезным витамином впрок. Вот только расхожее мнение, что под тёплыми лучами мы получаем суточную дозу D – не больше, чем миф.

Георгий Викулов, врач иммунолог-аллерголог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций:

– То, что мы получаем путём инсоляции, – это очень маленькая доля. Она есть у 5%, максимум 10% для жителей южных регионов России.

Главным источником полезного витамина остаётся еда. В списке топ-продуктов – крупы и грибы.

Егана Королёва, врач-диетолог, эндокринолог "ЦКБ УДП РФ":

– Витамин D3 содержится в продуктах животного происхождения. Чаще всего это жирная рыба: лосось, тунец, скумбрия; морепродукты; желток яиц – как перепелиных, так и куриных.

Но даже если раскошелиться на дикую рыбу, в которой большая концентрация витамина, не факт, что он усвоится. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта дефицит так и останется, несмотря на правильный рацион. То же самое касается и препаратов. Принимать витамин D стало чуть ли не модой – спрос на добавки растёт.

Георгий Викулов, врач иммунолог-аллерголог, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций:

– Человек может купить любые витаминные комплексы, это не всегда правильно. Вопрос в том, что витамин D обладает не только физиологическим, но и фармакологическим эффектом. Его передозировка может сопровождаться разрушением костного матрикса.

Специалисты настаивают – назначать себе самостоятельно комплексы с витамином D так же опасно, как и жить с его дефицитом. Если ошибиться с дозой и переборщить, можно заработать тяжёлые нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем, а также почечную недостаточность и судороги.



Смотрите также

Субботний Рамблер