Меню

Москва 9:24 19 июня 2024

Важно знать

Толстые витамины

Чем опасна передозировка препаратов? Почему они портят фигуру? О том, как правильно восполнять дефицит витаминов, напомнит рубрика "Важно знать".

Пока большинство девушек худеют к лету в спортзалах, Алёна Козлова прокачивает здоровье – восполняет дефицит витаминов. Девушка часто гуляет и пьёт чай с лимоном. В прошлом году сезонная профилактика выглядела иначе. По совету друзей Алёна пила витамин D.

Алёна Козлова:

– Я купила капсулы и начала пить по три в день. Через месяц я стала себя плохо чувствовать: появилась тошнота, головокружение. Решила пойти к врачу. Сдала анализы, и врач сказал, что витамин D у меня превышен.

Весной многие берутся за укрепление иммунитета. Зачастую "на всякий случай". Сами диагностируют у себя недостаток микроэлементов, сами назначают таблетки. Такая тенденция всё больше настораживает врачей. Ведь если бесконтрольно принимать тот же витамин D, можно заработать гипервитаминоз, проще говоря, передозировку. А это приведёт к зуду и головной боли.

Светлана Багавиева, врач общей практики:

– Из-за нехватки солнца у многих действительно есть дефицит витамина D, но мало кто знает, в каком количестве. Если пить его избыточно, то возникнет его передозировка, и это будет стимулировать вымывание кальция из костей, что приведёт к повышенной ломкости костей.

Учёные из Китая и вовсе сделали неожиданный вывод. Якобы витамины могут накапливаться в организме и провоцировать ожирение.

Софья Елиашевич, врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины:

– Есть единичные исследования, которые были выполнены на моделях животных, на мышах. Гипервитаминоз витаминов группы В приводил к накоплению жировой массы.

Так или нет происходит с людьми, ещё предстоит доказать. Но есть неоспоримые факты: испортить фигуру могут препараты, которые, по заверению маркетологов, напротив, должны сделать её идеальной. Например, капсулы с соединением хрома и пиколиновой кислоты. Пищевая добавка регулирует уровень сахара в крови, поэтому производители преподносят её как витамин для похудения. Но стоит перестать её пить – просыпается дикий аппетит и человек резко набирает вес. Из-за этого некоторые не останавливаются – покупают таблетки снова и снова.

Светлана Багавиева, врач общей практики:

– Если на протяжении длительного времени принимать препараты, которые нашему организму не нужны, организм сам себя будет очищать и это будет скапливаться в печени.

Особенно опасно пить витамины, если есть противопоказания. Так, при заболеваниях крови максимально осторожным необходимо быть с витамином К.

Софья Елиашевич, врач-диетолог Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины:

– При гипервитоминозе К может сгущаться кровь, и возникнет риск образования тромбозов.

В 90% случаев проходить курс витаминов не нужно. Достаточно сбалансировать питание. Например, смородина, квашеная капуста, цитрусовые легко восполняют недостаток витамина С. Дефицит фосфора поможет возместить рыба. Усвоится лучше, чем капсулы. А главное, случаи передозировки витаминами из еды медицине пока не известны.



Смотрите также

Субботний Рамблер