Меню

Москва 7:05 25 сентября 2021

Громкие слова

Громкие слова без задней мысли

У кого нет задней мысли? Откуда и куда утекают мозги? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов.

Когда мы хотим сказать о чём-то честно и откровенно, то говорим: без задней мысли. Этот фразеологизм связан с Францией. В XVIII веке французский драматург Детуш в своей драме "Расточитель" впервые употребил выражение "задние мысли". А формулировка "без задней мысли" исконно русская, до нас её никто не употреблял. Мы, как нация очень открытая, стали говорить, что у кого-то нет задних мыслей, потаённых и скрытых смыслов, человек ничего не замышляет, и это символизировало личность очень открытую честную, прямую.

Утечкой мозгов называют массовую иммиграцию квалифицированных специалистов. У этой фразы любопытная история. С точки зрения истории языка, оно молодое, так как появилось только в ХХ веке. Выражение пришло к нам из Великобритании. Впервые Лондонское королевское общество употребило эту фразу для того, чтобы описать ситуацию, когда учёные, деятели искусства и культуры массово стали покидать страну до и после Второй мировой войны и направлялись в Северную Америку.

Выражение молодое, а сама ситуация всё-таки не нова. Ещё в древности те учёные и философы, которые подвергались гонениям на родине, стремились уехать или в другой город, или в другую страну и там оседали, продолжая развивать свои идеи. Это, конечно, приносило славу и удачу новому месту проживания.

В нашем языке фразеологизм "утечка мозгов" связывают с водой, утекающей сквозь пальцы. Мозги не являются жидкостью, но остановить отъезд умных людей из страны невозможно, как и невозможно остановить воду, которая просачивается сквозь пальцы.



Смотрите также

Субботний Рамблер