Меню

Москва 11:10 2 августа 2021

Настройся на здоровье

Кислородное питание

Какое дыхание даст организму максимум кислорода? И чем полезны кислородные коктейли? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помимо того что у некоторых руки растут из того самого места, через то самое место, оказывается, можно дышать.

Учёные под руководством профессора Таканоре Такебе провели необычный эксперимент. Они перекрыли мышам воздух, то есть ввели их в состояние гипоксии и обеспечили подачу дыхательной смеси прямо через прямую кишку. В этой области кишечника расположено большое количество кровеносных сосудов, связанных напрямую с большим кругом кровообращения. И такой прокачки оказалось достаточно для поддержания жизнедеятельности. А значит, в недалёком будущем можно ждать появления аппаратов искусственного дыхания, построенных по необычному принципу.

Учёные использовали два вида дыхательной смеси: воздушную, обогащённую кислородом, когда объём воздуха был небольшим, или насыщенную кислородом жидкость.

Оказывается, человек может дышать не только через лёгкие воздухом, но и через желудок жидкостью, насыщенной кислородом. Более того, молекулы кислорода, попавшие в кровь через пищеварительный тракт, доходят до тканей в десять раз быстрее. Феномен называется "рыбье дыхание". Это резервный путь выживания в критических условиях. То есть для того чтобы максимально насытить ткани кислородом, его нужно не только вдохнуть, но ещё съесть или выпить. В этом принцип лечебного действия любого кислородного коктейля.

Кислородный коктейль был изобретён в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века годах академиком Сиротининым и впервые начал применяться в правительственных санаториях. Так что, если есть такая возможность, не откажите себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой коктейля для насыщения крови кислородом через желудок.



Смотрите также

Субботний Рамблер