Меню

Москва 6:40 22 мая 2022

Важно знать

Мусорные штрафы

Куда нужно обращаться, если на улице не убирают? Чем воздействовать на любителей сорить? И как могут наказать несознательных граждан? Ответит рубрика "Важно знать".

Когда Жанна въезжала в квартиру, то даже представить не могла, что козырёк подъезда под её окном превратится в урну – именно туда соседи сверху предпочитают выбрасывать мусор. Вид получается совсем не живописный.

Жанна Козлова:

– Была уже банановая кожура, достаточно много окурков, стеклянная бутылка, и вот сейчас лежат детские трусы.

Балконов на этой стороне дома нет, и вряд ли одежда могла упасть случайно. С соседями Жанна разговаривала, но своей вины никто не признаёт. Похожая помойка появляется и под окнами Евгения Харитонова. Зимой мусор прячется под снегом, но стоит сугробам растаять, как окурки и обёртки вылезают на поверхность.

Евгений Харитонов:

– С периодичностью в неделю я вижу мусор, делаю заявки, и его убирают. Если не убирать, будет свалка. Она образуется каждое утро у подъезда, когда люди не доходят до мусорной точки с раздельным сбором мусора.

Жалобы на сайте управляющей компании Евгений оставляет десятками. Именно туда и нужно обращаться в первую очередь. Мусор сотрудники должны убрать, а с непорядочными жильцами побеседовать. Правда, реагируют учреждения не сразу – тратить время на разговоры они не готовы. Чтобы жалобы оказались эффективными, специалисты советуют объединиться с другими недовольными соседями.

Сергей Тушев, экоактивист:

– Управляющая компания будет на вас реагировать активнее, она поймёт, что это не два городских сумасшедших не договорились, а есть организованный культурный актив соседей и один человек, который не вписывается.

Если разговоры не помогают, собирайте доказательства – снимайте любителей выбросить бутылку в окно на фото или видео. Кадры послужат доказательством, с которым управляющая компания сможет обратиться в полицию. Вызвать стражей порядка можно и самостоятельно, если коммунальные службы не реагируют.

Мария Светлова, юрист:

– Те, кто выбрасывает мусор из окон домов, привлекаются к ответственности с санкциями от 2 до 3 тысяч рублей.

Столько же грозит заплатить водителям, которые выбрасывают мусор из окон машин. Однако наказание для дорожных хамов могут ужесточить. Законопроект уже рассмотрен Госдумой в первом чтении. Если поправки будут приняты, штраф составит от 10 до 100 тысяч рублей.

Мария Светлова, юрист:

– Для выявления таких нарушений планируют ввести видеофиксацию, которая будет определять габариты мусора и фиксировать место и время его выброса.

О том, что такая мера работает, говорит опыт других стран, где давно практикуются большие штрафы. В Великобритании за фантик в общественном месте можно отдать 65 евро, а в Ирландии за набитый отходами пакет у дороги – сесть в тюрьму на несколько суток.



Смотрите также

Субботний Рамблер