Настройся на здоровье
Физкультура по возрасту
Знаменитую фразу из комедии: "Если человек идиот, это надолго" смело можно применить к одному румынскому папаше. Ему взбрела в голову идея сделать из своего сына настоящего бодибилдера. Тренировки начались с 2 лет. Годам к 5–6 мальчик обзавёлся внушительной мускулатурой, что в принципе невозможно без применения гормональных препаратов. А недавно Джулиано Строе – так зовут юного чемпиона – исчез с экранов телевизоров и со страниц таблоидов. Природу не обманешь. У ребёнка диагностировали тяжелейшее расстройство здоровья, а у папы – психики.
Итальянские педиатры подготовили памятку для нормальных родителей. Они определили возраст детей, предпочтительный для разных видов спорта. Итак, в 3 года идём в бассейн. Ребёнок уже может задействовать свою мышечную массу и при этом не рискует получить серьёзную травму. В 4 года ставим чадо на лыжи. С 5 лет можно заниматься гимнастикой, но в щадящем режиме. 6 лет – самое время начинать гонять мяч и осваивать боевые искусства. Такие занятия улучшают координацию и технику дыхания. 7–8 лет – теннис и фехтование. Эти виды спорта помогают исправлять нарушения осанки. А для детей 10–11 лет идеально подойдут баскетбол и волейбол.
Мы долго ждали лета – и вот, пожалуйста, фитнес-клуб на открытом воздухе. Побежали! Однако американские учёные призывают сначала посмотреть на термометр за окном. Если он показывает больше 30 градусов, занятия могут принести вред. В жару изменяется метаболизм, и организм реагирует на нагрузку по-другому. Мышечная масса не нарастает, а убывает. Оздоровительный кардиоэффект не достигается. Всем, а особенно сердечникам и людям с избыточным весом, нагрузку в такую погоду стоит снизить на треть.
Как дать выход стрессу? Ясное дело, нагрузить себя физически. Увы, это правило действует только до 50 лет. Канадские учёные доказали, что возрастным людям физкультура пойдёт на пользу, если они выполняют упражнения, находясь в спокойном эмоциональном состоянии. Чрезмерная физическая нагрузка усиливает негативное воздействие стресса и в 30% случаев приводит к сердечному приступу в течение часа.