Меню

Москва 22:53 17 июня 2021

Настройся на здоровье

Интервальный огород

Как сделать шесть соток альтернативой фитнес-залу? Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов научит держать себя в форме, работая на дачном участке.

Нам, людям старшего поколения, все эти ваши молодёжные фитнесы без надобности. На грядках в иной день так наломаешься, что никакой спортзал не нужен. Согласитесь, это популярное утверждение тех кому за… Умеренная физическая нагрузка на садово-огородном участке – отличный способ держать в хорошей форме суставы, позвоночник, восстанавливать нервную систему. Но, к сожалению, тренирующего воздействия на сердце такой тип работы не оказывает.

Чтобы шесть соток стали реальной альтернативой спортзалу, нужно давать себе интенсивные, но кратковременные аэробные нагрузки. Рассмотрим методику "интервальный огород". В её основе лежит работа учёных из канадского Университета Макмастера, которые пришли к выводу: 420 секунд интенсивных чередующихся аэробных нагрузок дают для здоровья такую же пользу, как и 45 минут занятий в умеренном темпе.

Итак, интервальный огород не предусматривает интенсивную работу с садовым инвентарём в ускоренном темпе, а лишь перерывчик на быструю ходьбу или на бег. Поработали на грядках, выпрямились и пошли в максимально быстром темпе в течение всего двух минут. Если мерить шагами, то это примерно 250 шагов, или два раза до границ вашего садового участка. И два раза обратно.

Затем в течение 20 секунд нужно задать такого стрекача, будто вы убегаете от председателя СНТ, пришедшего за очередным целевым взносом. Это около 60 шагов.

При этом следите за пульсом. Максимальная допустимая частота сердечных сокращений высчитывается по формуле "220 минус возраст". Тренирующая частота пульса не должна превышать 75 процентов от максимальной.

Ищете мотивацию? Дождитесь, когда сядет солнце и полетят комарики. Убежать от них без единого укуса сможет только настоящий чемпион.



Смотрите также

Субботний Рамблер